치과건강상담
탈퇴한 사용자

당이 들어있지 않은 탄산수를 마신후에도 양치를 해야하는것인가요?

콜라,사이다 같은 탄산음료를 마시면 양치를 잘해야하는것은 너무나 당연한데, 당이 들어있지 않은 탄산수를 마신후에도 양치를 해야하는것인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.11

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당이 들어있지 않은 탄산수 마신 후에는 굳이 양치질 안해도 됩니다. 그러나 탄산은 산성분이니 마지막으로 입안을 맹물로 한번 헹구어 탄산성분 씻어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산수의 경우에도 산성을 띠는 음료이기 때문에 치아 표면이 약간 부식될 수 있어

    섭취 후 물로 입을 헹궈준 뒤 30분 정도 후 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당이 없는 탄산수를 마신경우에는 따로 양치를 안하셔도 되지만, 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수의 산성이 구강내에 오래 머무는경우 치아가 부식될 가능성이 있습니다. 양치하는게 좋습니다