식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.25

양배추를 자주 먹으면 다이어트에 좋다고 하는데 왜 그런가요?

안녕하세요

최근에 양배추를 점심 저녁으로 계속 먹고 있는데요

어떤 성분이 많길래 다이어트에 도움이 되나요??

그리고 양배추를 많이 먹어서 그런가... 화장실을 요즘들어 자주 가네요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    양배추는 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.

    또한 포만감은 좋고 칼로리가 낮아 체중조절에 도움이 되지요. 그래서 다이어트 음식으로 유용하게 활용 된답니다

    저칼로리, 저지방이면서도 영양가가 높아 다이어트에 매우 효과적입니다.

    또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 하여 배변활동도 원활해지고 변비 예방에도 좋습니다.

    양배추는 비타민 C와 칼슘, 철분 등을 다량 함유하고 있어 다이어트나 건강식으로 자주 사용됩니다.

    또한 양배추에는 눈 건강을 지켜주는 비타민 A와 베타카로틴, 면역력 증진신축제인 황색화합물도 다량 함유되어 있습니다.

    이러한 양배추의 다양한 효능으로 인해 우리에게는 매우 유익한 식재료 중 하나입니다.

    실제로 양배추 100g에는 열량은 25~ 30kcal, 비타민C 1일 권장 섭취량의 70% 이상이 들어있으며, 칼슘·칼륨·식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하지요.

    또한 양배추 속 설포라판 성분은 위염과 위궤양 치료에 효과적이며, 암 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.

    뿐만 아니라 위장 점막 강화 및 위장관 내 세포 재생 촉진 작용을 해 위암 발생률을 낮추는 데 기여합니다.

    이외에도 양배추는 혈액순환 개선, 해독작용, 변비 개선, 피부미용 등 다방면에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    하지만 양배추 섭취 시 주의해야 할 점도 있지요. 양배추는 열에 약한 특성이 있어 생으로 먹는 것이 좋으며, 소화기관이 약하거나 과민성대장증후군 환자라면 익혀 먹는 것이 좋습니다.