기타 영양상담건강관리
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.03.24

제로슈거 제품에 쓰이는 에리스리톨이 유해한것인지요?

단맛을 내지만 제로슈거제품에 사용되는 에리스리톨 원료가 우리몸에 유해하다는 뉴스가 있던데요 사실인지와 사실이라면 유해의 정도가 얼마나 되는지 문의드립니다

  • 에리스리톨이 심장마비와 뇌졸중 위험을 높일 수 있다는 미국 연구결과도 있고

    반대로 에리스리톨 수치가 높은 게 심혈관 질환 위험을 높인 게 아니라 심혈관 질환이 에리스리톨 수치를 높였을 가능성을 배제하기 어렵다는 의견도 있습니다

    전문가들의 의견을 종합하면 에리스리톨 유해 논란에 과도한 불안감을 가질 필요는 없을 것 같습니다.

    다만 전문가들 사이에서도 견해가 엇갈리고, 앞으로 추가적인 후속 연구가 필요하다는 데 공감대가 형성된 점을 감안하면 제로 슈거 제품이라고 하더라도 과하게 많이 복용하는 것은 피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.