화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

핫팩은 어떤 원리로 뜨거운 열기를 내는건지 궁굼 합니다

핫팩을 사용하면 오랜시간 동안 뜨거운 열기를 발생 시키 다뜻하게 해주는데 핫팩은

어떤 원리로 오랜시간 열을 방생시키는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    겨울철 핫팩은 필수품이라 할 수 있는데요, 핫팩은 꺼내어 흔들거나 주무르면 열이 발생하기 시작하고, 3~4시간 정도 열이 지속됩니다.

    핫팩은 제품에 따라 40도에서 60도까지 열을 발생시키기 때문에 겨울이 시작되면 핫팩을 미리 챙겨 두는 사람들이 있을 정도로 겨울 필수품입니다.

    그렇다면 핫팩은 어떤 원리로 따뜻한 열을 발생시키는 것이냐면 바로 핫팩 안에 있는 철가루에 의한 것이라고 합니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데 일반적인 철의 산화는 아주 천천히 진행되기 때문에 열이 발생하는 것을 느끼기 어렵지만, 손난로 안에 들어 있는 철은 가루 형태로 조금만 흔들어주어도 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 되는 것입니다.

    감사합니다.