기타 의료상담건강상담
영민한영양40
영민한영양4020.08.27

변비가 너무 심해요 해결방법 아시는분..?

제가 볼일을 못본지가 일주일이 다 되갑니다. 평소에도 변비가 있긴 있었는데 이렇게 심하지는 않았어요. 길어야 3~4일? 근데 이번에는 내일이면 일주일이에요. 배도 전혀 안아프고 변이 바렵지도 않아요. 해결방법 알려주실분 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비로 많은 분들이 내원 하십니다. 환자 분들의 식사 습관, 생활 습관, 배변 습관 등의 문진을 통하여 변비의 종류를 예측하고 검사 후 적절한 약과 생활 습관 변화를 거쳐 증상들이 호전 되는 것을 볼 수 있습니다.

    우선 변비의 원인은 대부분 불규칙한 배변 습관입니다. 변이 직장 안에 머물러 있으면 직장벽이 변을 감지하고 변의를 느끼는 배변 반사가 이루어집니다. 변의를 무시하면 직장벽의 지각이 둔화되어 변의를 느끼지 못하게 됩니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나 배변 습관이 불규칙하면 변비가 발생할 수 있습니다. 이외에 나이, 운동 부족, 환경이 변비의 원인이 되기도 합니다. 특히 여성에게 발생하는 변비의 주요 원인은 다이어트, 임신, 월경, 스트레스입니다.

    많은 환자는 변비 유발 원인이 없는데도 변비를 경험하는데, 이러한 경우를 특발성 변비라고 합니다. 그 원인은 대장의 전반적인 운동성이 떨어져서 생기는 대장 무력증이나 자극성 하제의 과다 복용입니다. 대변이 대장을 잘 통과하지만 항문 밖으로 배출되지 못하여 발생하기도 합니다.

    이외의 원인으로는 우리가 꼭 확인해 봐야 하고 의사들이 의심할 만한 다른 동반 증상 들이 있는지 봐야 할 것들 입니다. 대변의 통로인 대장이 좁아지거나 막히는 대장암, 대장용종, 게실증, 궤양성 대장염에 의한 장관 협착, 선천성거대결장증, 신경계 질환, 근육 질환, 갑상선기능저하증, 당뇨병 등이 있습니다. 그래서 심한 변비 환자 분들은 의사를 만나서 문진을 하는 것이 좋습니다.

    치료는 많은 분들이 아시는 내용 들 입니다.

    ① 식이 요법
    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

    ② 생활 요법
    세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

    ③ 운동 요법
    유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

    ④ 약물 요법: 의사와 문진 후 사용 하는 것이 좋습니다.
    변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    - 팽창성 하제
    식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

    - 삼투압성 하제
    장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

    - 자극성 하제
    대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

    - 위장관 운동 항진제
    장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

    생활 습관 변화 후에도 변비로 인하여 불편 하시다면 가까운 내과, 가정의학과 내원 하셔서 도움 받기를 바랍니다.