부동산경제
쭈누아빠
쭈누아빠23.07.29

아파트 집을 구할때 요건 순위가 무얼까요?

요즘 역세권, 학세권, 조망권, 등등 많은 말들이 많은데 어느것을 최우선으로 보고 구해야할까요?? 물론 질문이 쉽다면 쉽고 또 황당하다면 황당할수도 있지만, 아파트를 매매하려는 입장에서 너무 큰 고민이네요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 거래 할때에 우선시 해야할것은 해당 부동산의 투자가치를 먼저 고려해보아야 합니다.

    투자가치 중에 제일 중요한것은 입지입니다.

    해당부동산이 몇차선 도로에 있는지 혹은 주변지역으로의 이동에 편리한가 등이 있습니다. 아무리 좋은 동네라 하더라도 이러한 큰 도로에 없는 아파트의 경우 대로변등에 붙어 있는 아파트에 비해서 진입이 어려울 경우 다소 불편하기 때문입니다.

    역세권 버스 등과 같이 교통편이 다소 좋은곳이 좋습니다. 굳이 차를 이용하지 않는 가구도 매력을 느낄만한 부동산일 수록 좋습니다.

    학교의 경우 초품아 인근에 학군지가 좋은 부동산일수록 비싸게 받을 수 있습니다. 그 이유는 그만한 수요가 뒷받침되고 학군지가 좋을 경우 인접지역에서도 이사를 올 만큼 자녀의 교육에 신경을 쓰는 대한민국 교육 특성상 더욱 선호될 부동산일 수 있습니다.

    조망권의 경우 없는것보다는 넓고 멀리보이며 주변에 골프장이나 공원 호수 등이 있는 것이 없는것보다는 보다 가치가 높습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인의 가족상황이나 중요도에 따라 차이가 있을 듯 보입니다. 만약 본인이 신혼부부이거나 미혼인 경우 직장등에 출퇴근이 편리하고 주변 편의시설이 유리한 역세권 주변 주택이 가장 적합할수 있고, 자녀가 있고 취학아동이라면 초중고가 주변에 있는 학군중심의 주택이 가치가 높을 수 잇습니다. 즉 본인 상황에 맞게 가장 효과적인 주택을 매매하시는게 최우선이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개개인 마다 원하는 가장중요한 요건들이 다릅니다.

    초등학생 자녀가 있는경우 학군과 학교까지의 거리를 최우선적으로 볼가능성이 높은거처럼요.