술 마실때 좋은 음식 있나요?

제 직업상 술자리도 많지만 개인적으로 좋아도 하고 술자리도 자주 있는데 다음날 몸이 힘들때가 있습니다 술을 마시면서도 숙취를 해소할수있는 음식이나 음료 아니면 숙취해소 음료 추천 부탁드림니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

제품 추천은 신고대상이 될 수 있으므로 성분으로 말씀드리겠습니다.

음식은 짜고 매운 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 위장을 과도하게 자극할 수 있기때문입니다.

수분을 충분히 보충하는 것이 중요합니다.

약국에서 일반의약품으로 도움 받을 수 있는 성분으로는 간기능을 회복하게 해주는 실리마린, 우르소데옥시콜린산(UDCA), 아스파라긴산-오르니틴, 아르기닌, 베타인, 비타민 b군 등이 있습니다.

이러한 제품은 보통은 숙취해소제 세트로 약국들에 구비되있는 경우가 많습니다^^

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    음주를 하는 경우 체내에 알콜이 대사되어 아세트알데히드가 형성되어 숙취를 유발하는 것인데, 아세트알데히드를 분해시키는 효소인 ALDH의 활성을 높여주는 실리마린과 아로니아 추출물을 같이 복용하는 것이 바람직합니다.

    추천드리는 제품으로는 비바칸과 같은 제품이 있습니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      제 직업상 술자리도 많지만 개인적으로 좋아도 하고 술자리도 자주 있는데 다음날 몸이 힘들때가 있습니다 술을 마시면서도 숙취를 해소할수있는 음식이나 음료 아니면 숙취해소 음료 추천 부탁드림니다

      - 알콜은 호기로 40% 정도가 배출됩니다 술드실 때 말을 많이 하시면 도움이 됩니다

      - 빈속에 드시면 알콜 흡수가 빨라지니 밥먹고 든든하게 한 후 음주하거나 아니면 안주를 많이 드세요

      - 헛개음료 울금제제 등이 도움이 됩니다

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적이기에 음주전후에 미리 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          좋은 음식으로 일반적으로는 헛개나무로 만든 숙취해소제를 추천하는 편이고

          추가적으로 간회복을 도울 수 있는 시럽제라던지,

          밀크씨슬 제형, 항산화제 제형을 추천드립니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

            밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

            밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

            기저질환이 없는 건강한 성인이라면

            꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              숙취해소제는 약국에 다양한 제품들이 나와있습니다.

              제품마다 성분들도 다른데 어떤것이 본인한테 잘 맞을지는 본인이 여러가지 드셔보시면서 겪어보시는수밖에는 없습니다.

              약국에 방문하셔서 숙취해소음료같은거 음주 전에 사서 드셔보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                가능하면 음주를 줄이는게 좋으며, 숙취에 확실히 효과가 있는 것은 크게 없습니다.

                다만 평소 영양제처럼 드시면 도움이 되는 영양제는 밀크씨슬, 비타민B군 정도 있으며 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

                음주 전 후 속이 안좋은 경우라면 약국에서 반하사심탕 정도 구매해서 음주 전에 드시는 것이 도움됩니다.

                  -

                  빠른 숙취 해소를 위해서는 실리마린 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

                  알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

                  숙취 증세로 위장 증세가 심한 경우 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제,

                  가레오 등의 Dihydroxydibutylether 성분의 이담제도 도움이 될 수 있겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.