공복에 진통제를 먹고 나서 위가 너무 아파요

성별 여성
나이 20세

어젯밤에 생리통이 심해서 저녁밥을 먹고 한 2시간 뒤에 페인엔젤 파란색 하나를 먹고 잤는데 새벽 5시에 속이 너무 아파서 깼어요.. 그래서 알러지약과 함께 처방해주신 모사로정 한 알을 먹었더니 살짝 괜찮아지더니 또 아파져서 무언가를 먹어야 할 것 같아 쌀과자를 먹었는데(5시 40분쯤) 괜찮아 지더라구요 그래서 다시 잤는데 일어나니깐 생리통이 너무 심한 거에요 그래서 8시 30분쯤에 일어나서 이부프렌드 프로를 먹었어요.. 너무 아파서 쓰러져서 잠이 들어서 깼는데 근데 그 이후로 너무 아파요 속이. 그래서 11시 30분 즘에 점심밥을 먹고 싸이베린 두 알을 먹고 다시 잠에 드니 괜찮아져서 괜찮은가보다 했는데 지금 또 아파요ㅜㅜㅜ 어떡하죠ㅜㅜ 그래서 게비스콘 하나 먹었어요.. 내일 병원에 가봐야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

공복에 소염진통제는 위장관 장애를 일읠수있습니다.

오심구토증상이 동반되면 위보호제와 같이 드시면 조금 도움이 되실수있습니다.

    태안군보건의료원

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제는 위를 자극하여 속쓰림, 상복부 통증 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 반복하여 증상이 나타난다면 위보호제와 같이 복용을 하거나 아세트아미노펜 계열의 진통제로 바꿔보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다. 위산 억제제 등을 복용시 도움이 될 수 있으나 증상이 지속된다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.