역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.05

세종대왕이 신하들과 펼친 경연은 주로 어떤 내용을 하였나요?

세종대왕은 신하들과 자주 경연을 하였다고 합니다

공부를 상당히 많이 한 왕이었고

그로인해 세종대왕과의 경연에서 신하들이 고생했다고 알고 있는데 세종대왕은 경연에서 어떤 내용을 주로 단루었나요?

한글창체의 업적뿐만이 아니라 다방면에서 뛰어났다고 하던데 세종대왕이 신하들과의 경연을 통해

얻고자 한 것은 무엇이었으며, 어떤 주제에 대해 경연했는지

그리고 경연의 대상이 되는 신하들은 주로 어떤 직책이었는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종은 즉위 원년에 이전까지 비공식적으로 해 왔던 경연을 공식적으로 정례화하고 최초의 정 3품 이상의 당상관 직급인 참찬관 으로 주 경연관인 하연을 비롯한 김익정, 이수, 윤회를 임명하였다고 합니다. 이후 집현전 을 설치하는 등 경연에 관심을 보였으나, 말년에 여러 가지 이유로 인하여 경연을 열지 않게 되었는데 다만 이때는 경연을 대신하여 서연을 중시하였다고 합니다. 경연 주제는 너무나 다양 했습니다. 역사, 문학, 법학, 수학, 공학, 철학, 경제학 등 너무나 많은 분야를 토론 주제로 삼았다고 전해 집니다.