1가구 2주택의 어느 것을 먼저 팔아야 이익일까요?

1. A집 거주중(2020.7월), 투기과열지역

2. B집은 전세 끼고 매매(2020.9) 계약당시 비규제지역에서 조정지역으로 변경됨.

어느 것을 먼저 팔아야 좋을까요?

1. A에 거주하고 b를 2022.9월에 판다.

2. A를 2년거주 채우고 팔고 b를 2년 후에 판다

총 5개의 답변이 있어요.

세무사손승현사무소

안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

종전주택(A)과 신규주택(B)의 취득간격이 1년이내이므로 일시적2주택 비과세는 받을수 없습니다.

따라서 어느주택을 먼저 매도하더라도 둘다 조정대상지역에 소재하므로 양도세중과대상일듯 합니다. 따라서 양도차익이 작은주택을 먼저 양도하시고, 나머지 한채는 비과세요건을 충족하시어 매도하시는게 좋을듯합니다.

최종1주택 비과세요건을 충족하려면, 최종1주택 이후 보유및거주기간2년을 다시 채우셔야 합니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    자료가 부족하여 정확한 답변에는 어려움이 있는 점 양해부탁 바랍니다. 세무상으로만 본다면 해당 2주택은 일시적 2주택의 비과세 요건은 못 갖춘 것으로 보이므로, 세부담을 최소화 하기 위해서는 양도차익이 작은 것 부터 양도하고 나머지를 1세대 1주택 비과세를 받는 쪽으로 하여야 할 것입니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      주택 간의 취득간격이 1년 미만이므로 시행령 155조 1항에 따른 일시적 2주택 비과세는 적용받을 수 없으며 조정지역 해제 후 처분하거나 거주주택 비과세를 적용받으면 될 것으로 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

        우선 두 주택 취득 간격이 1년 미만이므로 일시적 1세대 2주택 비과세 요건은 충족 불가능하시고, 둘 중 조정대상지역이 아니고 양도차익이 적은 주택부터 양도하시면 될 것으로 보입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          위의 경우, A주택취득일과 B주택 취득일 사이의 기간이 1년 미만이기 때문에 일시적 2주택 양도세 비과세 등은 불가능합니다. 따라서 먼저 양도하는 주택은 과세가 되는 것이고, 최종주택은 새롭게 2년이상 보유 및 거주하셔야 비과세를 받을 수 있습니다.

          양도차익이 큰 주택을 나중에 팔아서 1세대 1주택 비과세를 받는 것이 절세면에서 다소 유리합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.