자동차생활
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.11

운행하다 브레이크를 밟으면 앞바퀴쪽이 흔들리는현상은요?

요즘와서 전륜인 승용차를 운행하다가 제동장치를 밟으면 앞바퀴축이 흔들리며 밀리는느낌이드는데 이런현상은 타이어의 마모때문인가요,브레이크 패드의마모인지 궁금하네요!전문가의 고견을듣고싶어요!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    바퀴가 흔들리면서 밀리는 느낌이 들면

    타이어의 편마모와 브레이크오일의 수분함량이

    높아서 밀릴수 있습니다. 정비소에 가서

    증상을 이야기한후 점검을 받으세요.

  • 브레이크를 밟을 때 전륜구동 차량의 앞바퀴에서 느끼는 떨림이나 진동은 타이어 마모, 브레이크 패드 마모 또는

    기타 기계적 문제를 비롯한 여러 요인 때문일 수 있습니다.

    타이어가 고르지 않게 마모되었거나 타이어 밸런스에 문제가 있는 경우 제동 시 진동을 유발할 수 있습니다.

    고르지 않은 마모는 타이어의 정렬 불량, 과도한 공기압 또는 낮은 공기압을 비롯한 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    브레이크 패드 마모는 브레이크 패드가 더 이상 브레이크 로터와 적절하게 접촉하지 않는 지점까지 마모된 경우

    제동 시 진동을 유발할 수도 있습니다.

    이로 인해 브레이크 페달과 스티어링 휠에서 맥동이나 흔들림이 발생할 수 있습니다.

    제동 시 흔들림이나 진동을 유발할 수 있는 다른 기계적 문제로는 브레이크 로터 또는 서스펜션 시스템 문제가 있습니다.

    이 문제가 발생하면 정비사 또는 브레이크 전문가에게 차량 검사를 받아 문제를 진단하고 적절한 수리를 권장하는 것이 좋습니다.