상속세세금·세무
고양이와 강아지
고양이와 강아지23.10.16

상속세 결정세액이 증가할수있나요?

상속 아파트 매매시 상속세위 결정기한내 상속세 신고금액보다 높은 금액으로 매도되는 경우 상속세 결정세액이 증가할수있나요?

2023년 7월30일 1차 상속세 납부 완료했고 연부연납 10년 으로 신청했는데 세무소에서 아직 연락받지 못한 상황입니다

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상속재산은 시가평가가 원칙이며, 아파트는 유사매매사례가액이 시가가 됩니다.

    유사매매사례가액은 상속개시일 전후 6개월 내에 상속개시일에 가장 가까운 거래가액이 시가가 되므로 아직 상속세 조사가 나오지 않았다고 하여 결정기한 내 거래가액이 시가가 되는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속세 법정신고기한 이내 상속재산을 매매하는 경우 해당 금액이 상증세법상 재산의 시가이며, 상속세 신고를 다시 해야 합니다.

    상속세 법정결정기한인 상속세 법정신고기한 +9개월이내 해당 재산의 매매가액이 발생하는 경우 해당 가액을 시가로 보아 증액 결정할 수 있습니다. (일련의 절차에 따라)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 상속재산을 상속일로부터 6개월 이내에 신고가액보다 더 높은 가격으로 판매했다면 상속세가 증가될 수는 있습니다.