양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.12

아이의 신경질적인 반응은 어떻게 훈육하시나요?

안녕하세요? 딸아이다 보니 심하게 혼내지 못하고 있습니다. 그런데 가끔 신경질적인 반을 보이는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 훈육을 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    민감한 아이들은 신경질적인 반응을 할 수가 있습니다.

    그러나 잘못된 습관이 되지 않도록 그림책등을 통하여

    교육을 시키면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적으로 반응을 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이의 바르지 못한 행동을 아이가 느낄 수 있도록

    관찰한 내용을 말해주고 부모의 감정을 전달할 필요가 있겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적인 모습을 보인다 라는 것은 절대 옳은 행동이 아닙니다,

    그렇기 때문에 아이가 신경질적인 태도를 보이는 그 즉시 단호하게 신경질적인 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 신경질적인 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다,

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동지도를 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육을할때 아이가신경질부리면

    훈육을안하게되니

    아이는 이런방법을써 혼나는걸피하려하는겁니다.

    신경질내고잘못된건 강하게대처해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신경질적인 반응이나올떈 따로 대응하기보다는 진정되기를 기다리면서 스스로 감정조절하는것을 알려주고

    적절하게 대화하고 표현하는방법을 천천히 알려주시면서 훈육하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적으로 반응을 한다면

    이를 혼내시고 스스로 감정을 컨트롤 할 수 있도록

    도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적으로 반응하는 부분에 대하여는 아이에게

    아이 눈높이 감정표현 방식을 설명해주시는 것이 필요합니다.

    아이들은 아직 경험이 부족하여 표현에 있어 서툴수 밖에 없습니다.

    아이가 이해할 수 있도록 아이 눈높이 교육을 통해 바로잡아주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    상황을 고려하여 때로는 강한 훈육이 필요하기도 합니다.

    어느정도 선을 정해두고 짜증을 내거나 신경질적 반응을 할 때

    주변사람이 느끼는 부정적 감정에 대하여 알려주시고 아이의 표현을 지나치게 제한하는 것은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적인 행동을 자꾸 한다고, 달래주고 위해주기 보다는 부모님은 크게 반응을 보이지 마세요

    아이들은 부모의 반응을 보고 그 행동을 강화할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 신경질을 부리는 지 잘 점검을 해 보셔야 합니다

    아이의 욕구충족이 되지 않아서 신경질을 부리는지, 부모가 자신의 말을 잘 들어주지 않아서 신경질을 잘 부리는지 점검한 후 하나씩 원인을 해결해 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    훈육할 때에는 일관성 있고 이해할 수 있는 규칙을 설정하고 단호하게 하는 것이 중요합니다. 감정을 표현할 때는 차분하게 소통하고 자주 이야기 나누기를 통해 딸아이와의 유대감과 신뢰를 강화하고 아이가 잘못한 부분에 대해서는 단호하고 짧게 훈육하는 것이 좋습니다.