기업·회사법률
짓굳은멧돼지92
짓굳은멧돼지9221.09.08

건물 엘레베이터 사용 질문있습니다

한 건물에

2-4층 사용하는 회사와 5-10 층 사용하는 회사가 있습니다

엘레베이터가 양쪽에 두개씩 총 4개가 있어서

효율적으로 사용하기 위해

각자 한쪽편을 이용하기로 했습니다

5-10층 엘레베이터는 2층과 4층에 있는 다른 가게들 도 가야해서 2층 4층도 서구요

2-4층 엘레베이터는 그 위층으론 못가게 버튼을 껐습니다

저는 위쪽에서 일을 하는데요

제가 일하는 쪽이 2-4층 엘레베이터 있는 쪽이라

계단으로 한층내려가서 그 엘레베이터를 타고 다녔습니다

그런데 오늘 그곳 직원이 누구신데 우리 엘레베이터를 타냐구 하길래 위에 근무한다고 했습니다

그랬더니 위쪽 회사는 저쪽 타는거라고 타지 말라고 하더라구요

그래서 저쪽 엘레베이터도 2층 4층 선다하니 모르는 사람들이 타는거라고 그러더라구요

그래서 제가 궁금한건

저렇게 주장할 권리가 있나요?

두 회사간에 합의를 해서 이쪽 저쪽 이용하기로 나눴으면 타면 안되나요?

건물에 있는 엘레베이터는 건물사람들이 편한걸로 탈수있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상가의 이용에 관한 사항은 사적자치의 원칙에 따라 입주민들간 협의에 의하여 정해집니다.

    상대방입장에서는 상가입주민들간 협의된 내용을 그대로 주장하는 것입니다. 질문자님은 상가입주밀든간 협의된 내용을 편의에 따라 지키지 않아도 된다고 주장하고 있는 것으로, 부당한 주장으로 인정될 가능성이 높습니다.