인바디가 몸내부를 측정하는 원리가 뭐에요?

인바디에 올라서 막대기 잡고있으면

근육량이라던지 여러 정보가 나오던데요

어떻게 이렇게 정확하게 나올 수 있는거죠?

믿을 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

전류는 수분의 함유랑, 지방의 함유랑에 따라 전류가 이동하는 속도가 달라집니다.

이를 이용해 미세전류를 흘려, 전류이동속도를 통해 몸안의 구성을 대략 예측할수있습니다.

따라서 두손만 인바디에 사용하는경우 상체만 측정이 되고, 두손 두발을 다사용하면 전신이 측정됩니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    인바디의 원리는 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 흐르지 않는 원리를 이용, 인바디 기기의 금속 부분에서 인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값(임피던스)을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정합니다.

    감사합니다.

      인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

      이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

      근육이 많으면 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.