기타 의료상담건강상담
당찬염소190
당찬염소19021.06.11

15개월 아기 밤중수유 질문입니다.

안녕하세요 15개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다.
아이가 한참 전에 밤중수유를 끊은 상태인데, 그리고 분유또한 돌 즈음에 이미 이유식으로 바꿔서 거의먹지 않았었는데, 최근들어 잠들기 전이랑 새벽 3시쯤 분유를 찾으면서 심하게 웁니다.

혹시나 아이가 발달 상 문제가 있어 퇴행을 보이는 건 아닌지 너무 걱정도 되고,

아니면 주간에 이유식 먹는 양이 부족해서 그런가 싶기도 한데 이유식이랑 간식은 충분히 먹고 있는거 같아요. 아이가 배불러서 안먹는다고 할때까지 먹이고 있습니다.

분유를 이렇게 주면 치아우식도 생기기 쉽고 수면도 원활하지 않아서 뇌 발달에도 나쁜 영향을 준다는 말이 있던데.. 울어도 분유를 안주고 참아야 하는건지 아니면 달라고 하니 주는게 맞는건지.. 이유식 양을 좀더 늘려야 하는건지 답을 좀 얻을수 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 우는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    밤에 우는 원인은 자다가 잠을 깨서 이유없이 우는 경우가 있습니다. 이럴때는 분유로 아이를 달래기보다 잘 안아주시고 아이에게 안정감을 준다면 밤에 분유를 먹는 습관을 줄일수 있어요.

    자기전에 간식을 먹고 자는동안 배가고프지 않게 해주는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이마다 다른 양상을 보이는 경우가 많아 너무 조급해하시지 말고 인내를 가지고 천천히 시도하시기를 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 설명정도로는 정확한 답변을 드리기 힘들며 관련된 사항을 병원 방문 후 아이의 상태를 체크하면서 상담 받으시는 것이 필요합니다. 따라서 현재 증상이 계속 된다면 가까운 시일내로 병원 방문을 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림