부동산 양도시 양도세가 궁금합니다

부모님이 자식한테 부동산 양도를 할시에 드는 양도세가 얼마인지 궁금합니다

1억정도 짜리인데 얼마정도로 측정될까요?????

총 2개의 답변이 있어요.

프리랜서. 부동산관련업무

안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

부모님이 저녀에게 증여한다면 1억에서 5천만원 공제

한 차액에 증여 과세.

매매로 하면 부모님 보유주택수, 보유기간에 따라 과세

여부 결정.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    양도세는 양도차익 발생한 경우 부과되게 됩니다. 만약 자식에게 증여가 아닌 정상매매를 통해 해당주택을 이전하는 경우는 거래가격-취득가격의 금액을 기준으로 금액에 따른 양도세율을 적용해 계산하게 됩니다.