자동차생활
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.02

현재 자동차 자율주행의 기술력은 어느정도일까요? 안전한 수준인가요?

요즘 나오는 차량들은 대부분 자율주행 기능이 탑재가 되어 있더라구요..

하지만, 막상 타보면 뭔가 불안불안 할 것 같은데..

현재 자동차 자율주행의 기술력은 어느정도 수준인가요?

100% 신뢰가 가능한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 의젓한늑대256입니다.

    자율주행 기술은 총5단계의 레벨로 구분됩니다.

    레벨1단계는 차선변경이나 감가속중 한가지만 지원하고, 레벨2단계는 2가지 다 지원합니다.

    현재 고속도로에서 차선변경 및 감가속기능을 지원하는 자동차는 레벨2단계라고 보시면 됩니다.

    레벨3단계는 자동차가 알아서 주행하지만 필요시 운전자가 개입해야 하고,

    레벨4단계는 특정조건에서 운전자 개입없이 주행하는것이고, 레벨5단계는 모든 조건에서 운전자 개입없이 주행하는 것입니다.

    현재 자동차 회사에서 자율주행이라고 출시하는 차들은 대부분 레벨 2단계와 3단계 사이로 일반적으로 레벨 2.5단계라고 하고있습니다.

    조만간 레벨4단계의 자동차가 출시될 것이라고 하네요.