깜찍한꽃새275
깜찍한꽃새27522.04.16

자가격리 중입니다. 월요일 출근해야할까요?

남성
없음

제가 13일 양성이 나와 19일까지 자가격리이어서 20일 회사복귀 예정인데

18일부터 코로나 자가격리가 풀린다고 하는데

어떻게 대처해야할지 몰라 글올립니다

18일부터 출근해야하나요 ㅡㅡ?

소급일까요 불소급일까요 전문가님들

  • 4월 18일 부터는 코로나 바이러스 감염증에 대한 사회적 거리두기가 전면 폐지됩니다. 아직까지 확진자에 대한 자가격리는 유지가 되며 새롭게 감염되시는 분들도 7일간 격리를 하여야 합니다. 질문자님과 같이 기존에 격리 중이시던 분들은 원래대로 격리를 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 확진후 1주일간 격리를 지켜야 하므로 20일에 복귀하는 것이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하며 사람들과의 밀접접촉은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 거리두기만 제한적으로 풀리는것입니다.

    아직 아닙니다. 5월중순까지는 지속적으로 7일간 자가격리 대상이 됩니다.

    그대로 격리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 13일 양성이 나와 19일까지 자가격리이어서 20일 회사복귀 예정인데 18일부터 코로나 자가격리가 풀린다고 하는데 어떻게 대처해야할지 .. 18일부터 출근해야하나요 ㅡㅡ?

    일주일 지나면 전염력 거의 없으니 마스크 꼭 쓰고 출근하세요

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    4월 18일부터 사회적 거리두기(영업시간 제한, 사적모임 인원 제한)이 해제된다고 합니다.

    4월 25일부터 코로나19 감염병 등급이 1등급에서 2등급으로 조정될 예정이며, 그렇게 되면 격리'의무'가 아닌 '권고'로 바뀐다고 하나, 일저익간 이행기를 두고 단계적으로 추진할 것이라고 합니다.

    따라서 정해진 격리기간인 19일까지지는 자가격리 하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    18일부터 코로나 자가격리가 풀린다면,

    정상적으로 회사복귀를 하면 됩니다.

    자가격리가 풀린다면 정상적으로 일상생활에 복귀하시면 되겠습니다.

    후유증이 있다면 치료는 계속 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 18일부터 풀리는 것은 방역제한이 해제되는 것입니다. 사회적거리두기가 해제되는 것입니다.(영업제한, 인원제한 등)

    2. 현재 자가격리의 경우 4월까지는 유지가 되며, 5월부터 점진적으로 해제될 것으로 보입니다. 아직까지 격리는 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    4/18부터 사회적 거리두기가 해지된 것으로 발표났습니다.

    하지만 현재 코로나 확진상태에서의 7일 격리는 지속하면 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가격리가 없어지는 것은 5월 말 부터입니다. 상황을 보고 단계적으로 적용한다고 발표되어서 당장 격리가 없어지는 것은 아닙니다. 예정된 대로 격리 해제하고 출근하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후 전파력이 거의 없어 격리해제하셔도 됩니다. 다만 정책이 바뀐지 얼마 지나지 않았으므로 해당 사항은 보건소에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    25일부터 2급 전염병으로 하향이고, 이후 5월말부터 격리 하지 않습니다.

    아직은 격리 계속 합니다.

    사회적 거리두기가 18일부터 해제이지 여전히 격리는 합니다..

    출처 : https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148900807

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    자가격리가 풀리는게 아닙니다. 거리두기가 풀린거죠. 거리두기는 영업장 운영시간 제한이나 인원수 제한을 이야기합니다.

    착오 없으시기 바랍니다.