인사 노무를 보는 기준에 대해 알려주세요

회사마다 다르지만 전반적으로 인사 노무 업무의 기본적인 틀은 같다고 생각합니다. 그러기 때문에 그 인사노무 업무의 기본적인 틀이 궁금합니다. 업무의 들에 대해서 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

  • 즉, 인사부서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출기능을 담당하고 있다고 보시면 됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      노무업무란 근로생활에 관한 문제를 규율하여 관리하는 것입니다. 노무관리에 지켜야 할 준칙들을 지키지 못할 시 금전적인 문제가 발생할 수 있고, 더 나아가 법적인 문제가 발생할 수 있기 때문에 회사에서 노무업무를 하는 것입니다.

      인사업무란 너무 광범위 해서 모두 말씀드리기 어렵지만, 노사 관계의 안정, 근로자 관리, 사내 복리후생, 문서작업 등 회사 내 전반적인 업무를 하는 것이라 보시면됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 인사노무 업무의 기본적인 틀은 거시적으로는 회사의 비전이나 업, 전략이 해당하며 미시적으로는 확보, 개발, 평가, 보상, 유지, 방출 등이 해당합니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인사업무= 채용 / 교육 / 급여관리 / 연월차관리 등으로 나눠질것입니다.

          노무업무 - 노동조합이 있다면 노동조합과의 교섭 및 분쟁조정

          노동조합이 없다면 인사업무와 유사할것입니다.

            조은노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.인사노무업무는 통상 채용/평가/급여/징계/퇴사 및 집단적 노사관계업무와 과련 사무업무로 구성됩니다.

            2.채용/평가/급여/징계/퇴사 등의 업무는 회사의 취업규칙과 근로계약 및 이에 수반하는 개별적 근로관계법령에서 정한 바에 따라 운영됩니다.

            3.집단적 노사관계업무의 경우 사업장의 노사관계, 노사협의회, 단체협약 등에서 정한 바에 따라 운영됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              인사업무는 회사의 채용부터 퇴직까지를 관리합니다. 여기에서 채용은 근로계약서 작성부터 취업규칙작성 및 신고 퇴직할때 퇴직금 지급 및 상시에 임금 지급등이 해당됩니다.

              노무업무는 해당 노사관계에 대해서 규율하는 업무로써 2년마다 체결되는 단체협약 1년마다 체결되는 임금협약 등을 관리하며,

              노사관계전반에 대하여 관리하게 됩니다.

              감사합니다.

                노무법인 현명 아산지사

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문범위가 너무 넓은 것 같습니다.

                인사노무관리의 분야는

                채용관리, 근로계약관리, 근로시간및 휴게시간관리, 휴일및휴가관리, 임금관리, 취업규칙및노사협의회, 단체협약관리, 인사이동,징계,인사권의 관리, 비정규직근로자관리, 근로관계의종료및 퇴직관리이 노무문야와 HRM의 인사관리가 있습니다.