기타 고민상담고민상담
싹싹한지빠귀212
싹싹한지빠귀21221.03.12

대인기피증을극복하는방법없을까요?

사람많은곳가기가꺼려지고 길을갈때도사람들시선을피하고구석으로 다니고쉬는날은집에서나가지도않고어떤날은말을한마디도못하는날도있습니다지금의경제상황이힘들어더욱사람들피하는것같습니다어떻게해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인기피증은 스스로 극복하는 것이 쉽지 않습니다.

    막상 시도하려고 해도 그것이 의지와 상관없이 잘되지 않기 때문입니다.

    가장 좋은 것은 가족이나 지인과 함께 연습을 해보는것입니다.

    처음에는 한걸음 다음은 두걸음

    이런식으로 의지하면서 또는 독립하고 연습을꾸준히 하다보면 좋을겁니다

    또한 심리상담도 병행하면 더욱 효과가 좋을겁니다.