유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.18

딸 아이가 화장실 하기 시작하였는데 어떻게 해야 좋을까요

초등학교 고학년에 다니고 있는 딸아이가 기초화장을 하기 시작하였습니다.

이른 시기에 화장을 하면 약한 피부에 도움이 되지 않을것 같은데 어떻게 교육하는 것이

좋을가요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    딸에게 화장에 대한 올바른 교육이 중요합니다. 먼저 피부 관리의 중요성과 화장의 목적을 설명해주세요. 자연스럽고 가벼운 화장을 강조하고, 너무 많은 화장이 피부에 해를 끼칠 수 있다고 알려주세요. 적절한 제품 사용과 화장을 제한하는 범위에 대해 이야기하고, 일상적인 화장보다는 피부 건강을 중시하도록 도와주세요. 또한 건강한 습관과 자신감을 강조하며, 화장은 외모만큼이나 내면의 아름다움을 강조하는 도구임을 이해시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 억지로 화장을 하지 못하게 하는것은 아이가 숨어서 더할수도 있고 조지 않은 방향으로 하기에 아이에게 아이에 연령에 맞는화장품을 사주는것이 차라리 좋을수있겠습습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장을일찍하게되면나타날수있는부작용등에대해서 교육해주시고지금의모습을칭찬해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이른 시기에 화장을 하기 시작한다면 피부에 안 좋은 영향을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    이른 시기에 화장을 하므로써 우리 얼굴에 얼마나 안 좋은 악영향을 미치는지에 대해 영상을 참고해서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    아이가 화장을 하고 싶어 한다면 기초 화장 아동용 스킨과 로션 그리고 베이비 파우다, 아동용 선크림 그리고 아동용 립밥을 사용할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장하는 것을 말리면 몰래 숨어서 하거나 부모와 사이만 나빠집니다. 화장하는 것을 인정하고 너무 과하지 않게 하도록 지도하고 피부에 나쁜 영향을 주지 않을 수 있도록 좋은 화장품을 사주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 화장이 너무 빠릅니다. 따라서 안해도 이쁘다는걸 알 수 있게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학생 자녀가 화장을 하는 것은 피부 건강 문제도 있고 외모에만 관심을 가지게 되어 학업이나 인성 등의 성장에 방해가 될 수도 있습니다. 하지만 이미 화장을 하고 있다면 무조건 못하게 막기보다는 올바른 방법으로 화장을 하도록 지도해주는 것이 좋습니다. 일단 자녀가 안전하고 건강한 화장품을 선택할 수 있도록 도와주어야 합니다. 그리고 화장을 하면서 지켜야 할 규칙들을 알려주고, 이를 지키도록 교육해야 합니다. 또 외모에만 신경 쓰지 않도록 주의시켜야 합니다. 자신의 개성을 존중하고, 내면을 아름답게 꾸미는 것이 중요하다는 점을 강조해 주세요.