등산·클라이밍취미·여가활동
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.06

겨울에는 등산 자제하는 게 좋나요?

요즘 날씨가 춥고 길도 얼었는데 다들 겨울에는 등산하시나요? 아니면 위험해서 겨울에는 등산을 자제하는 게 좋을까요? 조언해주세요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저는 개인적으로 겨울에는 등산을 자제하는 편입니다.

    부상의 위험도 높고 추운 걸 잘 못 견디거든요.

    이런 건 저뿐만 아니고 모든 사람에게 해당 되는 거 같습니다.

    그래도 겨울 등산에 묘미가 있으므로 체력이 되고 장비만 충분하다면 등산을 하는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    저는 위험해서 겨울에는 등산을 잘 가지 않습니다.

    야트막한 산을 조금만 오르거나, 평지를 좀 더 오랜 시간 산책합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산초보이시면 겨울에는 등산을 자제하시는게 좋아요. 미끄러지기도 하고 추워서 동상에 걸리는 일도 많습니다. 조난시 체온유지도 어렵구요. 높은산말고 뒷동산부터 가볍게 가세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    눈길이 많은 산이라면 자제하는게 좋고 그렇지않으면 괜찮을것같습니다.^^

    그래도 겨울산은 안전에 주의하면서 등반하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 길도 미끄럽고 체온조절도 어려워서 자제하는게 좋으나 얇은옷을 여러겹 겹쳐입고 아이젠등 겨울철 안정장비를 하시면 아름다운 겨울산을 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울이라고 하더라도 준비만 잘하신다면 등산을 해도 괜찮습니다. 아이젠을 신고 가고 등산 스틱을 가지고 가면 미끄러운 땅에서도 넘어지지 않을 수 있습니다. 추위에 대비해 방한용품을 챙겨가면 동상과 저체온증에 대비할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 겨울 등산은 눈산행 이외에는 많이들 안가시더군요 집가까운 산으로 그냥 1~2시간 걷는 운둥을 하는것이 좋더군요

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    준비만 잘해서 가면 별문제 없겠죠. 등산로의 길이 미끄러운 것을 대비해 아이젠을 분비하시고 급격한 기온변화를 대비해 얇은 옷을 여러겹으로 입고 여벌을 준비해서 가시면 체온조절에도 도움이 될 것입니다.