생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.24

계란의 노른자와 흰자중 뭐가 병아리인가요?

계란의 노른자와 흰자중에 어떤게 나중에 병아리가 되는건가요? 병아리의 색이 노란색이니까 노른자가 병아리가 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    계란은 새끼 병아리가 태어날 때까지 새끼를 키우기 위한 모든 영양분을 담고 있습니다. 그래서 계란의 노른자와 흰자는 모두 새끼를 키우기 위한 중요한 영양원입니다. 하지만 병아리가 되는 부분은 바로 노른자입니다. 노른자에는 새끼를 키우기 위해 필요한 단백질, 지방, 비타민 등이 모두 들어있어서 새끼가 태어날 때 이 영양분을 이용해 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 계란의 노른자가 병아리입니다. 병아리는 노른자 안에 있는 배아가 발달하여 부화한 새끼를 말합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    달걀을 깨서 노른자를 자세히 보면 배자라고 하여 흰색 고리 같은게 있습니다. 그 부분이 자라면서 병아리가 됩니다. 흰자와 노른자는 병아리가 자랄 동안에 필요한 영양분입니다. 난각 또한 병아리가 자라날 때 칼슘을 제공합니다. 따라서 흰자와 노른자 둘 다 병아리가 되는 부분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계란에서 병아리가 되는거는 흰자입니다. 노른자는 병아리의 초기의 영양분으로 사용되는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란의 노른자가 병아리를 형성하는 부분입니다 병아리는 달걀이 부화할 때 나오는 새끼 닭을 말합니다 계란이 부화할 때 노른자 안에 있는 노른자의 주변에 있는 흰자가 새끼 닭의 영양원으로 사용되며, 새끼 닭이 부화하여 성장하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    병아리는 노른자에서 태어납니다.

    흰자는 병아리의 성장을 위한 영양분을

    제공하는 역할을 합니다.

    난각은 껍질 역할을 하며, 외부 충격으로부터

    배아를 보호합니다.

    난백은 흰자라고도 하며, 대부분 물로 이루어져 있고

    병아리의 성장을 위한 영양분을 제공합니다.

    난황은 노른자라고도 하며, 배아가 포함되어 있으며

    병아리의 성장을 위한 영양분을 제공합니다.

    배아는 난황 위에 위치한 작은 점으로, 수정되면 병아리로 발달합니다.

    수컷 닭의 정자가 암컷 닭의 난자를 수정합니다.

    수정된 난자는 배아로 발달하기 시작합니다.

    배아는 노른자의 영양분을 흡수하며

    성장합니다.

    약 21일 후, 배아는 병아리로 부화합니다.

    병아리는 노른자에서 태어나며 흰자는

    병아리의 성장을 위한 영양분을

    제공하는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    계란의 노른자와 흰자 중에는 병아리가 되는 것은 없습니다. 병아리는 계란의 노른자와 흰자 모두에서 발달하는 것이 아니라 노른자에서만 발달합니다. 계란의 노른자는 병아리의 영양원이 되는 역할을 하기 때문에 노른자가 병아리의 색깔과 관련이 있는 것은 아닙니다. 계란의 흰자는 병아리의 영양을 공급하는 역할을 하기 때문에 노른자와는 다른 역할을 합니다. 따라서 계란의 노른자와 흰자 중 어느 것이 병아리가 되는 것은 아니며 병아리는 노른자에서만 발달하는 것이 맞습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    병아리가 되는 부분은 노른자 위에 위치한 배아라고 불리는 작은 세포덩어리에서 발생합니다. 노른자는 배아에게 성장과 발달에 필요한 영양분을 공급하는 역할을 하고, 흰자는 배아를 보호하고 영양분 흡수를 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계란에서 병아리 되는 직접적인 부분은 노른자 위에 위치한 '배자'가 자라서 흰자와 노른자, 난각의 영양분을 이용하여 병아리가 된답니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 많은 사람들이 노른자가 병아리가 되는 것이라고 알고 있지만 사실은 아닙니다. 계란에서 병아리가 나올 때에는 노른자나 흰자에서 직접 나오는 것이 아니라 어미 닭의 난관에서 수정이 되면 이미 20시간 정도는 발육을 하다가 계란이 생성되는 과정에 따라 노른자 위에 배자가 위치하여 약 24도 이하가 되면 성장을 멈추고, 이상이 되면 세포분열을 하면서 병아리로 자라게 됩니다. 부화초기에는 주로 탄수화물과 단백질에 관한 영양이 필요하여, 난백을 통한 수분과 함께 영양분을 공급받다가 4일이 지나면 지방과 관련된 영양분이 많이 필요하게 되어 이때는 노른자에서 영양공급을 주로 받게 되죠. 뼈가 자라는 때에는 난각에서 칼슘을 공급받는 등 아주 체계적이고 과학적인 방법으로 배자는 영양을 공급받으면서 자라나 병아리가 됩니다. 그러므로 병아리 되는 직접적인 부분은 노른자 위에 위치한 '배자'가 자라서 흰자와 노른자, 난각의 영양분을 이용하여 병아리가 된답니다.

    출처 : 촌닭마을 - 병아리는 계란의 노른자에서 생길까요? 흰자에서 생길까요?