비갱신과 갱신형보험의 차이를 알고 싶습니다

보험을 알아보다보니 크게 비갱신보험과 갱신형보험으로 나뉘는것 같은데요

설명만 들었을 때 둘다 좋은것도 있고 나쁜것도 있는것 같은데 판단이 잘안되네요

두가지의 명확한 차이점과 장단점 좀 말씀해주세요

둘중 어떤게 더 좋은지도 부탁드립니다.

총 31개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 비싸서 그렇지 "비갱신"이 무조건 더 좋습니다!

● (갱신보험) 이란?

갱신보험은 한달을 기준으로 매달 "이번 한달 보장받는 비용"을 지불하게 됩니다.

그때그때 물가 상승도 반영되고 나이상승도 반영해서

보험회사에서 알아서 보험료를 책정을 하죠!

갱신보험의 특징- 1 : 보험료가 변동한다 (끝없는 인상~)

갱신보험의 특징-2 : 평생 보험료를 내야 합니다!

(갱신보험은 해지하지 않는 한 90세든 100세든 )

● (비갱신보험) 이란?

내가 보장 받을 기간을 미리 정하면!

보험사에서는 보험료를 계산 합니다.

(고객의 현재 나이부터 ~ 만기까지 보장해 주기 위한 총보험료)

그 총보험료를 일정기간으로 나눠서 납입하는게 비갱신 보험입니다.

예를 들어 : 20년납 100세만기 / 30년납 90세만기 이런 식이죠!

갱신보험의 특징- 1 : 보험료 변동이 없죠!

갱신보험의 특징 -2 : 만기가지 수십년의 보험료를 내가 정한 단기간에 납입해야 해서

월보험료는 좀 부담될 수 있죠!

갱신이 좋을까 비갱신이 좋을까?

뭐가 더 좋은지는 확률로 말씀드릴께요!

● (갱신)

예를 들어 20살 친구가 암보험을 가입할때

- 20년갱신으로 가입시 월 2만원이라고 할께요!

30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 100배의 진단비를 받았다고 치고요.

60살에 암이 발병한다면 -> 40년간 낸돈대비 - 50%의 진단비를 받을수도 있죠!

갱신형 보장은 길게 유지한다면 내가 받을 금액이상을 납입하게 된답니다!

반면

● (비갱신)

- 비갱신 20년납 100세만기로 5만원에 가입했다면!

30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 40배의 진단비를 받았다고 치고요.

60살에 암이 발병한다면 -> 20년간 낸돈대비 20배의 진단비를 받을수도 있죠!

80이든 90이든 만기 100세까지 20배의 진단비를 보장 받는거죠!

고객의 입장에서 봤을때

- 갱신보험은 가입하고 빨리 아파야 소위 "로또"보험이 되는것이며

길게 유지하면 오히려 손해가 나게 되서 안좋게 되고.

- 비갱신보험은 가입후 만기까지 "안정된보장"을 항상 받을 수 있죠!

저는

평생 보장받는 건강보험이라면 무조건 안정적인 "비갱신보험"을 추천드리구요!

만약,

주된보험이 있고 보조수단으로

짧은 기간동안만 큰 보장을 받고자 한다면 "갱신"을 추천드립니다!

(한창 일해야 하는 젊은 부모에게 맞는거죠)

이렇게 갱신과 비갱신을 적절하게 사용하신다면 최고의 효율을 보실 수 있을거예요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험과 비갱신형 보험의 장/단점은 명확합니다.

    갱신형 보험은 가입할 때 비교적 보험료는 저렴하나 주기적으로 보험료가 갱신(인상)됩니다.

    비갱신형 보험의 경우 처음 납입보험료는 비교적 비싸지만 보험료의 변동이 없습니다.

    이렇기에 어떤 보험이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 가입자의 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

      갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

      10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

      보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

      가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

      다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

      반면, 비갱신형보험은

      보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

      100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

      쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

      따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

      그리고 갱신형과 비갱신형의 장단점을 말씀드리겠습니다.

      갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

      비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

      보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

      젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

      혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

      비갱신형으로 준비된 것이 없으시면 특이사항이 없는한 비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

        지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱신형은 10년갱신일때는 10년 동안 오르지않고 처음 보험료 그대로 10년을 내고 계속 더 유지하고싶을때는 10년동안 오르지않았던 보험료를 더해서 지불하기때문에 10년마다 많이 오른다고 보면 됩니다

        10년갱신은 10년마다 오르는 금액으로 내고 20년 갱신은 20년마다 오르는 금액을 내야 유지 가능합니다 오르는 금액을 감당할수 있다면 갱신을 해도 괜찮습니다 장점은 재갱신전에는 비갱신보다 저렴하면서 보장은 좀더 큰보장을 받을수 있고 단점은 재갱신을 2번이상 하기가 어려울수 있습니다 보험료 부담이 감당이 안될수도 있습니다 나이에 따라 부담폭이 달라지겠지만 어느 한순간은 보험료 부담이큽니다

        비갱신은 20년납 100세만기 보험을 가입했을때 20년납입하고 더이상보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을수 있습니다 한마디로 보험료를 오르지않고 20년납입하면 되기때문에 나이가 들면 부담없이 보장만 받으면 됩니다 단점은 처음에는갱신보다는 보험료가 더 많고 보장은 좀더 약할수 있습니다 그래서 제가 컨설팅 해줄때는 나이에 따라 갱신으로 할지 비갱신으로 할지 컨설팅해줍니다

        더궁금한점 있으면 댓글 달아주세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장혜민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비갱신형 보험의 경우 계약시 납입하기로 한 납입 기간 동안 보험료의 변동 없이

          정해진 납입 기간동안 납입 후 만기까지 보장을 받는것을 말합니다.

          예를들면 10년, 20년 등 납입 기간이 정해져 있고 80세 100세 등 일정 기간까지 보장을 받는 것입니다.

          비갱신 보험 경우는 보험료 인상의 위험이 없는 대신 가입당시 보험료가 높을 수 있는것이 단점이라 할 수 있겠습니다.

          갱신형 보험의 경우는 10년, 20년 등 가입기간이 짧고 보장 기간과 납입 기간이 동일하며

          갱신시 보험료 변동이 있고 갱신 후 다시 10년 20년의 보장기간과 납입 기간이 이어지는것을 말합니다.

          갱신보험의 경우는 가입당시 보험료는 저렴하나, 보험료 인상의 위험이 있습니다.

          젊은분들의 경우 갱신형은 갱신 횟수가 많아 부담이 될 수 있어 비갱신형을.

          연령대가 높은분들은 비갱신형의 경우 보험료 부담이 있어 갱신형을 추천드리는 편입니다.

          정리하자면,

          보험료 인상이 싫고 일정기간 납입 후 보장을 길게 원하신다면 비갱신형 보험을 추천드리고.

          갱신시 인상률에 상관없이 저렴한 보험료로 높은 보장을 원하신다면 갱신형 보험을 추천드립니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비갱신형 보험

            보험료 납입기간 20년 보장기간 100세 이러한 형태로 가입이 되는 보험을 말합니다.

            즉 한번 책정된 보험료가 변동없이 20년을 납부하시게 되면 그이후 보험료를 납입하지 않아도

            100세가 될 때 까지 보험의 보장 혜택을 누릴 수 있는 상품을 말해요..

            장점은 보험료가 바뀌지 않으니 매월 똑같은 금액을 납입하게 되므로 얼마를 총 납입해야 하는지

            총납입보험료를 산출할 수 있고. 납입이 끝났다 하더라도 보장은 계속 볼수 있습니다.

            갱신형보험

            보험료 납입기간 5년 보장기간5년 이러한 형태로 가입이 되는 보험을 말합니다.

            보험료 납입기간과 보장기간이 똑같지요.. 즉. 보험료를 납입하는 동안만 보장을 해주겠다는 의미 입니다.

            보장기간이 끝난 5년이후에는 보험료가 갱신이 됩니다. 갱신이 되면서 보험료가 인상이 되는데..

            얼마나 인상될지는 아무도 모릅니다. 100%가 될지 50%가 될지 200%가 될지.. 하지만 중요한건

            절때 보험료가 떨어지진 않는다는거지요..

            여기서 장점은 보장기간이 짧다보니 보장대비 보험료는 매우 저렴함니다.

            하지만 이후 갱신시에는 납입했던 보험료보다 2배나 가까이 보험료를 지불하면서 보장을 받아야 합니다.

            즉 다시 말하면 초기에는 보험료가 상당히 저렴하지만 시간이 지날수록 나이가 들수록

            보험료가 비싸진다는 의미지요..

            결국 잠깐 가입하는 용도로는 괜찮지만 나이들어서 까지 보장을 받을거라고 생각하고 가지고 가시다가는

            엄청난 보험료를 납입해야 할 수 밖에 없는 구조를 가진 보험입니다.

              현대해상화재보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1, 갱신,비갱신. . . 둘다 장단점이 있는데 . .

              갱신형과 배갱신형중에서 나중을 생각한다면 저는 비갱신으로 하는것을 추천드립니다.

              2, 갱신형은 정해진 기간마다 주기적으로 보험료가 오르면서 평생 보험료를 내는데 대신 본인의 현재 나이에 맞추어 보험료가 책정되므로 비갱신형에 비해 저렴합니다. 건강하시다면 더 좋은 보험이 생겼을때 언제든 해지하고 새로운 보험으로 가입할수 있는 장점이 있습니다.

              갱신형을 선택하시는 경우는 나이가 많으신데 보험은 가입하셔야 하고 보험료는 비쌀때 많이 선택하십니다.

              요즘은 20년 30년 갱신도 있어서 갱신형이지만 한번 정해진 금액으로 80세.90세까지도 갖고 갈수 있어서 갱신형 보험이지면 정기보험처럼 가입하시는 경우도 많이 있습니다.

              3, 비갱신형은 정해진 납부기간 동안 보험료를 납부하고 정해진 만기 기간까지 보장을 받는데 갱신형에 비해서는 처음엔 보험료가 높습니다. 그러나 젊은 나이에 보험료를 다 납부하고 노후에는 보장만 받을수 있는 장점이 있습니다.

              비갱신을 선택하시는 경우는 비교적 나이가 젊고 보험료가 그다지 많이 비싸지 않다고 생각하실때 선택하십니다. 비갱신으로 납입기간을 길게 하시면 보험료도 그다지 비싸지 않고 납입 중간에 암이나 뇌졸중, 급성심근경색등 질병이 생겼을때 납입면제 기능도 있어서 그렇게들 많이 하십니다.

              4, 보장은 많이 받고 싶은데 비갱신형은 너무 비싸고 갱신형은 노후에 부담되실때는 두가지를 섞어서 가입하시기도 합니다. 비갱신형은 노후까지 끝까지 갖고 가시고 갱신형은 젊었을때만 유지 하시다가 어느정도 나이가 되었을때는 갱신하지 않고 가는 방법도 있답니다.

              5, 어떤 형태든. . 보험은 본인의 납입 형편과 상황에 따라서 해지 않고 쭉 갖고 갈수 있는정도가 가장 본인에게 맞는 보험이라고 생각합니다.

                인포유_글로벌

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갱신형 : 정해진 기간마다 보험료가 변동(오를수도 있고 내릴수도 있음)되고 만기까지 보험료를 계속내야하지만 가입할때는 보험료가 비갱신형에 비해 저렴함

                비갱신형 : 갱신형보다 보험료가 비싸지만 정해진 납입기간동안 보험료 변동없고 납입기간 종료후 보험료를 내지 않아도 보장은 만기까지 지속

                둘중 어느것이 좋다라고 딱잘라 말씀드릴 순 없습니다.

                개인의 상황에 따라 다르기 때문이죠.

                일반적으로는 어릴때는 비갱신, 나이가 있으신분들은 갱신형으로 준비를 합니다.

                보험에 정답은 없습니다. 해당상품의 장단점을 살펴보시고 내게 맞는지 본인이 확인하셔야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱신형과 비갱신형에 대해 궁금하시군요?

                  먼저 보장내용과 보장기간(100세만기)등은 동일하다는 전제하에 갱신형인지, 비갱신형의 차이는

                  갱신형의 경우(만약 10년갱신형)의 경우 10년동안은 최초 가입한 보험료를 납부하시다가 10년뒤에

                  그당시 보험료로 조정(통상 인상)해서 납부하는 제도입니다.

                  비갱신형의 경우엔 보험료 납입기간을 정해두면 납입기간동안 일정한 보험료만 내고 보장은 100세만기까지

                  보장 받으시는 제도입니다.

                  갱신형인 경우 가입당시 저렴한 보험료로 가입하고 향후 소득이 늘었을때 보험료를 더 내면서 보장받는다는 장점이 있으나, 향후 얼마만큼의 보험료가 인상될지 알수 없으며, 간혹 중간에 보장을 받는 경우 갱신이 안되는 경우도 있으니까

                  가입시 꼼꼼히 체크하고 가입하셔야됩니다.

                  반면, 비갱신형의 경우 정해진 기간만큼 일정한 보험료를 내는 대신에 현재기준으로 만기시까지 위험율에 대한 보험료를

                  책정함으로 가입시에 조금 더 많은 보험료를 부담해야된다는 단점이 있으나, 향후 보험료인상에 대한 부담이 없는 점과

                  정해진기간만큼 보험료를 납부하고 나면, 추가 보험료 납입없이 보장을 만기시(100세)까지 받을수 있다는 장점이 있습니다.

                  현재 고객님의 경제상황등을 고려하여 컨설턴트와의 상담을 통해 결정하는편이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채용석 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    # 보험을 알아보다보니 크게 비갱신보험과 갱신형보험으로 나뉘는것 같은데요

                    설명만 들었을 때 둘다 좋은것도 있고 나쁜것도 있는것 같은데 판단이 잘안되네요

                    두가지의 명확한 차이점과 장단점 좀 말씀해주세요

                    둘중 어떤게 더 좋은지도 부탁드립니다.

                    ==> 우선 갱신형보험과 비갱신형보험을 비교해드리겠습니다.

                    갱신형 : 초기 보험료 저렴, 만기까지 납입, 갱신시 보험료변동

                    비갱신형 : 갱신형에 비해 초기보험료 높음, 특정기간 납입, 갱신이 아니므로 보험료 변동이 없음.

                    그럼 둘 중에 어떤 것이 더 좋은 보험일까요? 둘 다입니다.

                    왜냐하면 젊은 사람 입장에서는 보장 리스크가 낮아 보험료 자체가 낮으니 비갱신으로 일정기간만 납입하시고 평생 보장 받는게 좋을 것입니다.

                    하지만 연세가 있으신 분들은 보험회사에서 볼 때 보장리스크가 크므로 보험료 자체가 너무 높습니다. 만일 소득도 적은데 너무 많은 보험료를 내게 된다면 당장 가입 차체를 못 하실 겁니다. 그러니 이때는 비록 갱신이지만 일정기간이라도 적은 금액으로 보장받을 수 있게 하는 것도 나쁘지 않으리라 생각합니다.

                    물론 비교를 해보시고 결정을 하셔야겠지요~

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      갱신형과 비갱신형 가장 큰 차이는 특정 시점에 보험료가 인상된다는 것 입니다.

                      특정 시점은 갱신 시점을 말하면 1년 갱신형은 1년마다 3년 갱신형은 3년 마다 보험료가 인상된다는 것 입니다.

                      갱신시점에 보험료가 인상되기 때문에 가입시에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비갱신형은 보험기간을 가입시점에 정한 기간동안 보험계약이 유지되는것을 말합니다.

                        보통 80세, 100세 까지 보험기간으로 설계를 합니다.

                        반대로 갱신형은 일정주기별로 재계약하신다고 보시면 됩니다.

                        이때 청약서를 다시 쓰지는 않지만 갱신시점 나이로 보험료가 재산정 되어 기존 보험료보다 월 보험료가 올라갑니다.

                        보통 비갱신형이 가입자 입장에서는 좋습니다.

                        다만 갱신형 보다 보험료가 좀더 비싸다는 단점은 있습니다.

                        하지만 갱신형 상품의 갱신시점에 인상되는 보험료를 생각해보면 비갱신형이 더 유리합니다.

                        가입시 월보험료가 부담되시는 분들은 갱신형으로 가입을 하기도 합니다.

                        상품 보장내용에서는 다른것은 없습니다.

                          새마을금고 MGP

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          모든보험이 상품이 만들어질때는 가입자에게 도움이되고자 만들게됩니다.

                          예전에는 실비보험 외에 갱신형 상품이 거의 없었으나 요즘은 비슷한 보장을 하는 상품인데도 갱신형 비갱신형으로 나뉘고 있습니다.

                          어느것이 좋고 나쁘다라고 단정할수없으나 통상적으로 갱신형 상품은 가입초기 보험료가 상대적으로 저렴합니다. 그러나 갱신의 주기가 도래하면 위험률 등 외부변수로 통상 상승하게되며 갱신시 생각보다 많이 오르는 경우도 많습니다. 그리고 갱신형은 보통 전기납의 경우가 많고 납입기간이 정해져있더라도 납입기간 계속상승할 확률이 높으므로 비갱신형으로 동일상품 또는 비슷한 상품이 있다면 초기 납부 보험료가 조금 차이난다면 비갱신형을 추천합니다.

                          납입기간도 중요하니 납입기간도 확인하세요~

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현철 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            비갱신 보험은 말그대로 보험료가 갱신되지않고 처음 그대로 납입하시는것이구요.. 갱신형 보험은 그 반대라고 보시면 됩니다

                            모든 사람이 비갱신을 넣을수 있는것이 아니예요ㅠㅠ

                            과거 병력이 있었거나, 현재 몸이 아픈데 보험을 넣을라고 하면, 인수거부도 될수있지만.. 가입이 된다면 어쩔수없이 유병력자 보험만 들수있습니다ㅠㅠ 갱신형도 나쁘진 않으나 보험료의 차이가 있고.. 보장가능 담보도 적을수도 있고.. 보험금도 건강한 사람보다 적게 책정이 될수 있답니다.

                            그것은 보험사의 손해율에의해 결정이 되기 때문이죠..ㅠㅠ

                            도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              비갱신형은 보장기간동안의 현재나이부터 만기시점나이의 위험률을 계산해서 보험료에 비례해서 넣습니다. 갱신형은 보험나이에 따라 발생하는 위험수준의 보험료로 측정하기에 처음보험료가 비갱신형보다 싸다는 장점이 있습니다.

                              하지만 인플레이션이나 추후 보험료 할증에 대한

                              리스크 부담이 크다면 비갱신형으로 가입하시길 추천드립니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                갱신형 보험은 현재 저렴하게 보장은 크게 받을수 있습니다 3년 5년 10년 20년 후 갱신될때 나이와 그회사의 위험률를 반영하니 오르는것은 당연 하겠지요 비갱신형은 지금부터 100세 90세 만기시까지 위험률 를 반영해서 가입할때 갱신보다 비싸지만 안정적이고 납입면제도 있어서 잘보시고 나이와 상황에 맞게 선택하시면 됩니다

                                  에이치재무법인

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  간단하게 말씀드리면 갱신형의 장점은 초반 보험료는 저렴하나 단점은 갱신할수록 금액이 높아지는 보험료 입니다.

                                  비갱신은 납입기간만 채우시면 만기때까지 보장받을수 있습니다.

                                    글로벌금융판매

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    안녕하세요,

                                    보험은 확률이 존재하는 보장항목입니다.

                                    갱신은 낮은 보험료로 높은 보장금액을 가입할 수 있습니다. 하지만 갱신이 될 때(1,3,5,10,20,30년) 그 당시의 보험사의 손해율과 위험률등을 새로이 계산하여 다시 적용을 합니다.

                                    갱신전에는 보장대비 낮은 보험료를 기록하는 반면 보험사고가 일어나지 않는 상태에서 재갱신이 되었을 때 높은 보험료를 납부 할 수 있는 일이 발생합니다. 물론 나이와 직업등에 따라 보험료의 차등은 존재합니다.
                                    상품과 특약에 따라서 보험사고가 일어나 보험금을 수령하였다면 이 후 갱신까지도 납입면제 되거나 재갱신기간 전까지 납입면제 되는 상품과 특약도 존재합니다.

                                    비갱신은 말 그대로 갱신없이 보험납입기간과 보험보장기간을 가지고 가는 것을 말합니다.

                                    10년 / 20년 등 약속된 납입기간을 지난다면 약속된 보장기간을 그대로 지켜주는 것을 의미합니다.

                                    \

                                    보험 가입 시점의 연령과 직업, 그리고 가족력등을 생각하여 가입을 고려하여야 합니다.

                                    위의 내용 그대로 만약 보험사고(보험금 수령할 수 있는 질병 및 상해)가 일어날 확률이 높다면 갱신을

                                    일반적으로 안전하다면 비갱신을 / 연령이 아주 높다면 갱신을 /

                                    상황에 따라 달라지기에 어떤 부분이 이롭다 할 수 어렵습니다. 보험 가입은 컨설팅의 항목이라고 생각합니다.

                                    가입을 유리하게 하기 위해서 상담을 통해서 가입을 하시는 것이 좋습니다. ^^

                                      안녕하세요.

                                      보험은 비갱신형과 갱신형이 있는데 이 두가지의 형태는 각각의 장단점이 있습니다.

                                      말그대로 비갱신형은 예를들어 20년동안 보험을 납부하고 만기가 되는 시점까지 보험금을 안내고 보장을 받으실수 있는 것이고

                                      비갱신형은 어느정도의 기간이 지날때마다 계속해서 갱신하는 것인데 장점은 보험료가 저렴하다는 것입니다.

                                      명확하게 어느것이 좋다 . 라고 단정지을수는 없습니다.

                                      자신의 상황과 금전적인여유 미래를 생각해서 신중하게 보험을 가입하는것을 권유해드립니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유창준 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        예로들어, 30세 남성이 100세 만기 갱신형 암 보험에 가입할 경우, 30세에 해당하는 보험료로 매월 납입할 보험료가 계산됩니다. 만약 갱신주기가 1년이면, 31세 때 해당 연령의 암 발병 확률과 같은 주기의 동일 암 진단금 가입자의 실제 암 발병률을 고려하여 보험료가 정해집니다.

                                        이 과정을 100세 만기까지 반복하는 것이 갱신보험입니다. 갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 주기의 차이는 있지만 보험료를 계산하는 원리는 동일합니다.

                                        만약 20년 납 100세 만기 비갱신형 보험에 가입하면, 20년 간 보험료를 납입 후 100세까지 보험 혜택을 보장 받을 수 있습니다.

                                        비갱신형 보험의 경우, 20년 동안 매달 납입할 보험료는 오르지 않고 동일합니다. 쉽게 말하면 100세까지 전체 보험료를 20년 동안 납입할 보험료로 계산하여 균등하게 배분하는 것입니다.

                                        다만, 비갱신형은 보험 기간 동안 납입해야 할 전체 보험료를 초기에 납입합니다. 이 때문에 갱신형 보험으로 암 진단금 1,000만원 상품을 가입하는 보험료 대비 큰 보험료가 필요합니다.

                                        reference : https://blog.toss.im/2018/07/30/finance/insurance/insurance-comparison/

                                        본인의 니즈와, 본인의 나이대에 맞게 현명하게 가입하시길 바라며,

                                        결정이 어려우시다면 상담 편하게 도와드리겠습니다.

                                          보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          산출방식에 대해 좀 더 자세히 말씀드리고 이해하시는 것이 중요합니다.

                                          갱신이란, 재산정된다는 의미인데요.

                                          시간이 지나면 자연스럽게 나이가 늘어나고 그에 따라 각 종 위험률이 늘어나므로 갱신시 보험료가 인상이 되게 됩니다.

                                          (예외는 갱신형의 경우 태어난 직후 신생아의 보험료가 위험률이 반영되어 유아보다 높습니다.)

                                          이렇게 갱신이 반영 되어 납입할 보험료를 환산하여 미리 일정기간동안 일정한 보험료를 내는 것이 비갱신 보험료입니다.

                                          비갱신형을 추천드리는 이유는 납입여력과 직접적인 관련이 있습니다.

                                          정년이 지나 은퇴를 하고 연금 및 저축을 통한 노후를 보내야 할 시기에 가장 비싼 보험료를 낸다고 생각해 보세요.

                                          정말 보험이 필요하고 병원에 갈 일이 많아지는 시기에 부담이 가겠죠?

                                          그래서 경제활동을 하는 시기에 20년~30년 동안 평생 납입할 보험료를 미리 내고 계속적인 보장을 받는것에 목적이 있습니다.

                                          물론 5,60대 분들의 솔루션을 제공 할 때 갱신형 상품도 복층설계 해드리는 경우도 있습니다.

                                          의뢰인의 연령, 상황, 월납입여력 등을 종합적으로 고려하여 컨설팅하기에 갱신과 비갱신이 좋다 나쁘다 할 수 없습니다.

                                          마지막으로 갱신형의 장점은 연령이 낮을 수록 보험료가 저렴하다. 단점은 보험료가 계속적으로 상승한다.(종신토록)

                                          비갱신형의 장점은 일정한 보험료를 낸다. 단점은 연령이 낮을 수록 갱신형 보험료보다 비싸다.

                                          보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

                                          나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

                                          상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

                                          Be on your side, 정재환 전문가였습니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            갱신형은 계속해서 보험료가 오르며 납입만료기간이 없어요 즉 내가 보장을 100세까지 받겠다 하시면 100세까지 보험료를 납부하시는겁니다

                                            장점은 처음 가입했을때 보험료가 저렴해요

                                            하지만 전기간 납부이기때문에 계산해보면

                                            비갱신보다 총 납입하는 보험료는 많아질수있는데요

                                            연령이나 병력에 따라 갱신형이 나을수도있습니다.

                                              프라임 에셋 팀장

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험설계사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              아시는것처럼 두종류에 장단점이 있습니다.

                                              그렇지만 비갱신형이 좀더 유리한점이 많네요~^^

                                              갱신형의 경우 갱신시점마다 보험료 인상. 인수거절등

                                              의 부담이 있을수 있지만 처음 가입시점에 보험료가

                                              저렴하다는 점이 있습니다.

                                              비갱신의 경우는 처음 가입시점의 보험료가

                                              좀더 높지만 동일한 보험료로 마지막까지 보장을

                                              받을수 있답니다. 납입기간이 끝나도 보장기간이

                                              남아있다면 만기때까지의 보장을 쭉 받을수있죠~

                                              또 가입중 수술.입원.진단금을 받는다고 해도

                                              만기때까지 계속해서 보장을 받으실수 있죠.

                                              인수거절이나 보험료인상걱정없이 말이죠.

                                              판단은 늘 신중하게 하시길 바랍니다.

                                                (주)한국보험금융

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험설계사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

                                                1. 갱신형 비갱신형은 정확히 무엇일까요 ?

                                                * 갱신형 : 5년, 10년, 20년, 30년 주기로 갱신되는 상품으로 납입기간과 보장기간이 동일한 상품유형 ex) 10년납 10년만기

                                                - 장점 : 보험료가 저렴하다

                                                - 단점 : 갱신기간이 길면 길 수록 납입기간이 길어져 경제활동을 안하더라도 납부해야하며 갱신시 보험료 상승이 높다.

                                                * 비갱신형 : 10년, 15년, 20년, 25년, 30년 납부하고 80세 ~ 종신까지 보장 받을 수 있는상품유형 ex) 20년납 100세만기

                                                - 장점 : 납기가 정해져 있어 경제활동하는 기간안에 납입이 끝나고 보장도 길게 가져가며 납입 끝난 후 해지환급도 발생한다.

                                                (보장성은 해지하는걸 추천하지 않지만 급전이 필요할 경우 해지해서 쓰는 경우도 있으며 해지환급금은 일정 시점이 되면

                                                가장 높은 금액이었다가 다시 줄어드는 형식이다. 해지하는 경우는 거의 없다. )

                                                - 단점 : 한가지 보험료가 비싸다 빼곤 딱히 없다.

                                                2. 그럼 갱신형 vs 비갱신형 어떤걸 가입해야해요 ?

                                                요즘에는 태아보험이라고 해서 엄마 뱃속부터 보험을 가입하는데 납기가 20년납 30세만기, 20년납 100세 만기 두가지로 가입합니다.

                                                "20년납 30세만기 : 30세에 재가입 ", "20년납 100세만기 : 부족하거나 본인이 필요에 따라 추가 가입"

                                                위 내용처럼 기본적으로 비갱신 상품을 요즘에는 가입을 하고 시작합니다. (중간에 부모님이 해지하는 경우도 있습니다.)

                                                그래서 본인이 가입한 보험을 확인하시는게 가장 중요합니다!

                                                만약 20대에 갱신형을 가입하게되면(30년갱신기준) 50대. 50대에 건강하다면 다시 갱신을 하게 되는데 그때는 나이에 따른 위험률과, 보험회사의 손해율, 의료수가에 따라 갱신되기 때문에 기존 납부보다 훨씬더 올라갈 수 있다.

                                                이때 유지 vs 해지를 고민하다 유지하게되면 보험료 부담 해지하자니 보장이 없어져서 난감한 상황이 오게되죠.

                                                그래서 나이가 어릴 수록 비갱신형으로 납부하고 끝내고 100세까지 보장 받는게 훨씬 유리합니다. 그리고 본인이 보장에 대한 필요성이나 우려가 되는 부분이 있다면 그때는 저렴한 갱신형으로 중복보장을 받으면 됩니다.

                                                * 비갱신 : 기본적인 보장을 가입한다

                                                * 갱 신 : 향후 내가 부족하거나 필요한 부분을 저렴하게 가입한다

                                                기준을 예시로 알려드릴게요

                                                첫번째, 현재 가입되어 있는 보험의 보장이 얼마정도인지 확인하는게 우선이다!!

                                                두번째, 본인 나이를 기준으로 경제활동 기간이 얼마나 남았나 확인한다. 만약 보험이 하나도 없다면 나이를 기준으로 향후 유지할 수 있는 기간을 따져보고 준비한다.

                                                ex) 45세 인경우 : 20년납 100세만기 비갱신으로 하더라도 65세에 납입이 끝나며 혹여 그전에 경제활동이 끝나더라도(60세기준)

                                                5년정도 납입할 수 있는 정도의 보험료로 가입한다.

                                                3. 결론

                                                첫번째, 비갱신 상품으로 보장을 어느정도 준비해놓고 내가 필요하면 혹은 우려되는 질병이 있다면(가족질병력) 추가적으로 가입하는게 갱신상품이라고 보시면 됩니다.

                                                두번째, 내가 젊은데 이때 큰병 걸리면 앞으로 돈도 없는데 어떻게하지 ? 너무 걱정된다 생각 되시면 갱신형을 이때 추가 하셔도 괜찮습니다.

                                                세번째, 보험은 아무리 좋더라도 계속해서 유지하지 못한다면 아무 의미가 없다. 경제적인 상황을 고려하여 준비해야한다

                                                네번째, 간혹 납기를 길게 보험료를 싸게해서 가져가라고 권유하시는 분들이 있다. "납입면제" 기능으로 질병발병시 조건에 부합하면 보험료 납입을 안해도 되기 때문이다. 만약 납입면제 기능을 사용 못한다면 고스란히 긴 기간을 내야 하기 때문에 잘 생각해야합니다.

                                                저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

                                                나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

                                                언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

                                                감사합니다.^^

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  제 사견으로는 둘중 비갱신형 상품이 더 끌리고 권해드립니다.

                                                  갱신형상품은 초반에 보험료가 저렴한 장점이 있지만 후반으로 갈수록 보험료 부담이 클수밖에 없기에 보험을 유지하기 힘들지경에 이를수도 있기 때문입니다.

                                                  반면 비갱신상품은 초반에는 보험료가 비싸게 느껴지더라도 향후 보험료 예측이 가능하기에 위험에대한 대비가 갱신형보다는 더욱 효율적으로 할수 있습니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험설계사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    비갱신은 보험료의 급부 증가감소가 없는 것을 의미하고 갱신형은 환자의 상태,사회 금리등을 고려하여 1년마다 보험료가 변동될 수 있음을 의미하기에 어떻게 할지 선택하는 것이 중요합니다

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험설계사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      갱신형은 보험료가 변동이 되는것이며

                                                      비갱신은 납입기간동안 보험료 변동이 없으며

                                                      갱신형은 처음에 적은금액에서 시작하다가 갱신되는 시점에서 보험료가 올라감

                                                      비갱신형은 처음보험료가 갱신형보다 많이 책정되지만 납입기간동안 동일함

                                                      갱신 할때마다 인상율이 얼마큼 될지 모르기 때문에

                                                      좋은것은 고른다는것은 개인차이가 있을것 같네요

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        갱신형보험은 실비하나만으로 버거울수있다는점 먼저 전해드리구요

                                                        갱신형은 일정기간마다 3년갱신 5년갱신 10년갱신20년갱신30년갱신 되는상품들이있는데요 갱신될때 가입한상품으로 손해난손해율을 고객한테 부담하는상품으로 가입할때는 보험료가 저렴하지만 갱신되면 보험료인상폭이 상당히 크고 평생보장받을때까지 납입해야하고

                                                        비갱신은 가입할때 보험료가 다소높지만 20년납100세가입했다면 가입한상품에서 아무리 손해율이 높다하더라도 그손해율은 보험사가 부담하고 20년납입기간만 보험료납입하고 100세까지 보장받습니다

                                                        저개인적으로는 비갱신상품을 추천합니다

                                                        보장분석전문가 표선희였습니다

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          단기적으로 봤을때는 갱신형이 보험료가 유리하고

                                                          장기적으로 만기시점을 봤을때는 비갱신형이

                                                          유리합니다.

                                                          사고시점에 따라 초기에 사고가 발생한다면

                                                          갱신형이 유리하고

                                                          보험이 끝났을때쯤 사고가 난다면 비갱신형이

                                                          유리합니다.

                                                            농협손해보험

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험설계사 입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            갱신형의 경우 보험료가 저렴하지만 갱신되는 주기에 보험료가 대폭 오릅니다. 3년,5년,10년,20년,30년 등

                                                            갱신주기를 선택 가능 합니다. 처음에는 보험료가 저렴하지만, 갱신시기에 보험료가 대폭 오를 수 있습니다.

                                                            비갱신형의 경우 보험료가 갱신형 대비 비싸지만, 보험료가 오르지 않스니다. 20년납 90세만기, 100세만기 등

                                                            선택을 하시게 되어 처음 보험료 그대로 20년 납입을 하고, 90세 또는 100세까지 보장을 받습니다.

                                                            보험나이 60세까지는 비갱신형으로 가입을 추천 드립니다. 60세 이후부터는 20년 또는 30년 갱신형으로

                                                            가입하셔서 갱신 되기 전에 해지를 하시는 게 효율적 입니다. 비갱신형으로 가입을 하시는 게 좋지만,

                                                            나이가 많으실 경우에는 갱신형 보험을 고려해 보시는 게 좋으실 것 같습니다.

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              비갱신형 상품은 예를 들어 1만원으로 가입했을때 변동없이 1만원으로 쭉 보험료 납입

                                                              갱신형 상품은 1만원으로 가입했을때 변동금액이어서 나중에 보험료가 올라감 나이에 맞춰 보험료가 많이 올라감 그래서 나중에 금액적으로 부담이됩니다

                                                              둘중에 좋은건 당연히 비갱신형 상품입니다 금액에 변동이 없어 경제적으로 부담이 없어서 더좋습니다