내과건강상담
민지리
민지리20.11.23

요즘 가슴이 답답하고 소화가 잘 안되는데 심리적인 이유가 주된 이유일까요?

약 한달 전부터 매우 스트레스 받고 신경쓰이는 일이 생긴 후에 소화가 잘 안되고(특히 밤에) 숨이 100프로가 아닌 80프로?정도 쉬어지는 느낌이 드는 증상이 나타나요.. 이런 적이 전에는 한번도 없었던 터라 아마 심리적 이유가 가장 클까요? 개인적 이유로 최근 밤에 숙면을 제대로 못 하고 자주 깨야 하는 상황이긴 합니다.

증상은 매일은 아니고 며칠은 좋았다가 며칠은 안 좋았다가 반복합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 말씀하신 것처럼 천식안 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    하지만 적어주신 증상으로 보아 공황장애와 같은 정신과적 질환의 가능성도 있어 보입니다.
    증상 추이를 보시고, 지속되신다면 호흡기내과나 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해서 많이 힘드실 듯 합니다. 스트레스가 심하면 소화불량이 올 수 있고 호흡곤란도 생길 수가 있지요. 그렇지만 단순히 스트레스 때문에 그렇다고 단정짓기는 어렵습니다. 혹시 위나, 심장, 폐 등에 소화불량과 호흡곤란의 원인이 되는 이상이 있는지 확인을 하는 것이 필요하지요. 특시 잠을 못 주무실 정도로 증상이 심하다면 힘드실 수 있으니 가까운 내과나 가정의학과에서 호가인을 해보시면 좋겠습니다. 검사에서 특별한 이상 질환이 없다고 한다면 심리적 원인에 의한 증상으로 보고 스트레스를 잘 풀어보시거나 필요하다면 항불안제를 드셔보시는 것이 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림