경제용어경제
겸손한상사조199
겸손한상사조19923.02.28

휘발유보다 경유가 비싼 이유가 뭔가요?

원래 훨씬 저렴하지 않았나요??

기름값이 올라서 그런거면 휘발유도 그만큼 비싸져야하는거 아닌가요?

보조금같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    휘발유보다 경유가격이 작년에 더 비싸지게 된 이유에 대해서 설명드리면 크게 4가지의 이유를 들어서 설명드릴 수 있습니다.

    • 2022년도 정부의 유류세 인하의 폭이 휘발유보가 경유가 더 높게 적용

    • 유렵의 경유 수입의 60%를 차지하던 러시아의 경유 수입이 막히게 되면서 수요에 비해서 공급이 감소

    • 유럽이 기존에는 난방을 위해서 천연가스를 사용하고 있었으나 최근 러시아산 천연가스의 수급이 중단되어 유럽이 난방을 위해서 경유를 사용하게 됨으로써 경유에 대한 수요가 추가로 증가

    • 최근 코로나를 벗어나게 되면서 '여행에 대한 수요'가 증가하게 되었는데 항공기에 필요한 항공유의 정제 과정이 경유의 정제과정과 동일한데 정유사 입장에서는 더 비싸게 팔 수 있는 항공유의 생산을 늘리고 경유의 생산을 줄이게 되면서 공급 감소로 인한 상승

    위와 같이 국내외적인 이유로 인해서 현재 경유가격이 휘발유가격보다 비싸게 판매되고 있었지만, 올해 초부터는 먼저 유류세 인하의 비율이 휘발유는 25%로 줄어들게 되고 경유는 37%로 유지되면서 경유와 휘발유 가격차이는 점점 좁혀지고 있었습니다.

    그리고 경기침체에 대한 우려로 인해서 원유 가격은 점차하락하고 있고, 여행에 대한 수요또한 내년 경기 악화시 점차적으로 감소하게 될 것으로 보여 내년 중반이전에는 경유 가격이 다시 휘발유 가격보다 낮아지게 되면서 현재는 경유가격과 휘발유 가격이 거의 동일한 가격을 유지하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!