치과건강상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.08.17

잇몸 염증과 영양제 효과 질문입니다.

최근 술이나 딱딱한 음식을 먹으면 잇몸이 붓습니다.

치실이나 가그린을 해주어도 잇몸에 피나 염증은 꾸준히 생기고요

만약 이가탄이나, 베타시스테롤 등 영양제 장기 복용시 극적인 효과를 볼수 있을까요

그리고 장기 복용시 부작용은 없을까요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 잇몸이 붓고 피가 나는 원인은 잇몸 안에 염증이 있기 때문입니다.

    2. 잇몸 염증이 있는 상태를 잇몸병(치은염, 치주염)이라고 합니다.

    3. 잇몸병의 처치는 치과에서의 잇몸치료(스케일링 -> 치근면활택술, 큐렛 -> 잇몸수술) 입니다.

    4. 이가탄, 인사돌 등의 의약외품 보조제는 출혈 증상을 감소시켜주는 성분이 있다고 알고 있으나 이건 잇몸병에 대한 근본 처치가 아닙니다.

    5. 그 외 비타민A,C가 잇몸에 좋다고 알려져 있으니 이런 비타민이 포함된 음식을 드시는 것도 조금 도움은 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    장기복용을 한다고 부작용은 딱히 없으나 효과도 보시기 힘듭니다. 주기적인 스케일링과 잇몸치료가 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영양제는 크게도움이 되지 않습니다. 잇몸관리는 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸영양제로 잇몸에 극적인효과를 기대하기는 어렵습니다. 잇몸이 약한 경우에는 치과 방문주기를 좁혀서 방문하여 검진 및 스케일링을 받는 것이 잇몸 및 치아건강유지에 보다 확실한 방법입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.