약 복용약·영양제
하얀낙서
하얀낙서22.11.05

우루사와 마그네슘을 같이 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성

현제 우루사 100mg을 복용을 하고 있습니다. 그런데 예전부터 종종 쥐가 잘나서 마그네슘을 먹고 있었는데 우루사 사용설명서를 보니 마그네슘과 같이 먹으면 안된다고 해서 마그네슘 복용을 안했더니 쥐가 종종 나기 시작합니다. 시간차를 두고 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사와 마그네슘의 경우 동시에 먹으면 흡수율을 감소시킬 수 있어서 주의가 필요합니다.

    두가지약 동시에 드시지 마시고 최소 1시간 이상의 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    보통 약이나 영양제는 1-2시간 이내에 대부분 흡수되기 때문입니다. 1시간 차이두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사와 마그네슘의 경우 서로 시간차를 두고 복용을하면 문제가 되지는 않으며 마그네슘은 저녁 식후에 우루사는 다른 시간대에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘과 수산화알루미늄을 함유하는 제산제는 우루사 흡수를 방해하기에

    같이 복용하는 것은 우루사의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    따라서 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    흡수력보다 복용 시간이 편한것이 좋으시다면 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘의 성분이 우루사의 흡수 및 대사에 일부 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 다만 임상에서 큰 작용은 하지 않으므로 사실 같이 먹어도 되나 너무 신경이 쓰인다면 1~2시간 간격을 두고 드신다면 전혀 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사와 마그네슘을 동시에 드셔도 상관없습니다. 아침, 저녁으로 드시면되며 시간간격을 두고 드실필요도 없습니다.

  • 안녕하세요.

    제산제 성분들이 우루사 흡수 방해할까봐 그런말이 적혀 있습니다. 일반적으로 마그네슘 보충용으로 나오는 영양제들은 흡수율이 좀 높아 제산제로 쓰이지는 않습니다. 복용하셔도 됩니다.