기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소변에 유독 거품과 냄새가 짙으면 당뇨와 관련성이 있는 것인지요?

나이
성별
남성

최근에 유독 관찰 되는것이 소변을 보면 거품이 많이 일어나면서 냄새도 다소 짙어진 것 같습니다. 소변에 거품이 많이 발생하면 당 성분이 많아서 그런다고 하는 정보를 들었는데요. 거품이 많이 일어나고 냄새가 짙으면 당뇨와 연관성이 있는 것인지요?

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.05.26

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    많은 거품이 생기고, 잘 없어지지 않으면

    소변내 다른 물질의 함유 가능성이 높다고 보긴 합니다

    ex: 예를들어 당이 많으면 당뇨, 단백질이 많으면 신장 문제 등등

    고민하지 마시고, 근처 병원에서 소변 및 단순 혈액 검사를 해 보실 것을 추천드립니다