양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 편식을 할 때 어떻게 편식하지 않도록 가르쳐야 할까요?

맛없어 하는 것을 무조건 먹으라고 하는 것도 조금 그런 것 같습니다. 먹어야 한다는 것을 납득시키는 게 중요할 텐데 그게 쉽지가 않네요. 이럴 때 부모로서 어떻게 하는 것이 현명한가요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.07.30

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들의 경우 예민한 기질일 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 음식처럼 거부하는 음식에 대하여 조리법을 달리

    해보시고 아이와 함께 조리를 함께 해부면서 해당 음식에 대한 거부감을

    줄이시는 방법도 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않게 하려면

    요리를 참여해보시는것도 좋습니다

    같이 요리를 만들다보면 자신의 창작물에 대해서 흥미를 가지고 편식하는것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식재료를 직접 수확해보는 농장체험이나 요리를 직접 만들어 보는 것들이 도움됩니다

    해당 과정을 통해 재미와 성취감을 느끼면 각 재료에 대한 심리적 벽을 허물고 책임감을 갖고 먹기도 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이편식을줄이는법으로는

    1.아이와함께식단을짜서 먹이는것

    2.조리시 좋아하는것싫어하는것같이조리하기 가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    편식을 하지 못하게 지도 하셔야

    올바른 식습관이 형성되고 더 커서도

    편할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하지 않으면

    칭찬과 포상을 주는 방법으로

    편식을 하지 못하게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들이 거의 편식이 심하답니다.

    채소종류는 거의 먹지 않으려고 하지요.

    아이가 다양한 음식에 관심을 갖게 하는 게 중요할 것 같아요.

    요리를 해보는 건 어떨가요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있을 것입니다.

    그리고 요리를 하므로써 성취감도 쌓이고 자존감도 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부모님이 음식을 골고루 드시는 모습을 자주 보여 주세요.

    올바른 식습관에 관려된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다