양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.12.02

핸드폰을 놓지 않는 아이는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요

초등학생 1학년 딸아이가 핸드폰을 손에서 놓지 않고 하루종일 붙들고 삽니다.

강제로 야단 치고 뺏으려고 하면 폭력성까지 보입니다.

어떻게 해야 이 핸드폰 집착을 완화할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 휴대폰에 대한 의존도가 높아지니 걱정이 되겠습니다.

    폭력성까지 보인다면 전문가의 도움이 절실하다고 할 수 있겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    성인에 비해서 자기조절능력이 부족한 아이들은 어느정도 성인이 관리해 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님께서 하루종일 휴대폰을 보고 계신건 아닌지 확인해주세요. 아이만 뭐라고 할께 아니라 부모님의 행동도 한번 체크해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강제로 야단을 치면서 핸드폰을 뺏는 것은 옳은 행동이 아닙니다.

    그렇기 때문에 아이를 앉히고 핸드폰을 오래 하면 어떤 점이 안 좋은지에 대해 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 아이가 폭력성을 보인다면 단호하게 폭력을 쓰는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 폭력을 쓰면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주는 것이 좋겠습니다,

    그리고 아이와 함께 핸드폰 적정시간을 정하고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    하지만 아이의 핸드폰을 하는 것이 너무 심하다 라고 한다면 핸드폰 중독 이오니 병원 상담을 통해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가폭력성까지보이는건

    중독의위험성을보인다고볼수있답니다.

    시간 통제를해보는데도지켜지지않는다면

    중독상담을받아보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화와 같은경우 집에서 사용하는 시간을

    정하고 그 시간 범위 내에서만 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 단호하게 핸드폰 사용을 제한해주세요.

    그리고 아이와 사용약속을 정해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 핸드폰 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    아이가 핸드폰을 하지 않는시간에는 다른활동을 유도하면서 핸드폰 외 다른 활동도 즐겁다는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 핸드폰 사용 시간을 제한하고 활동 다양성을 증가시켜 보세요. 게임, 독서, 운동 등의 다양한 활동을 유도하여 흥미를 느끼게 할 수 있습니다. 또한,핸드폰 사용에 대한 규칙을 함께 정하고 일관성 있게 지키도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를사용하는아이들은 부모의적절한통제가

    필요합니다 하루사용시간등을 정하시는등 규직형성하여 올바른 스마트폰사용습관을정착하시는것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간을 지정해 주세요.

    아이에게만 강요하게 되면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두 핸드폰 사용 시간을 지킬 것을 약속해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 핸드폰을 할 수 밖에 없답니다

    최대한 밖에서의 활동량을 늘려야 합니다

    가족이 함께 운동도 하고, 산책도 하는 등 밖에서 함께 하는 시간을 늘리기 바랍니다