약 복용법에 관하여 질문드립니다.

상식적으로 알약을 가루약으로 만들어 복용하면

약효가 훨씬 빠를거 같습니다.

사실일까요?

사실이라면 굳이 알약으로 제조하는 이유가 있을까요?

물외에 다른 음료로 약을 섭취하면 안되는 이유도 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
보통 가루약은 알약을 삼키기 어려운 소아를 대상으로 처방하게 됩니다.
성인의 경우 가루약이 복용 방법이 번거롭기도 하고 쓴 맛 때문에 구역감을 유발할 수 있기 때문에 굳이 가루 제형으로 처방하지 않지요. 또한 약들은 보통 물과 섭취하였을 때 최적의 흡수와 효과를 나타낸답니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 질문에 대한 답변으로는

    일반적인 진통제나 영양제 같은 연질캡슐은 장용정이나 서방정과 같은 특수기제가 아니기 때문에

    가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    하지만 그대로 복용하시는 것에 비해 효과는 떨어질 수 있습니다.

    약을 정제로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

    첫번째로 약이 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    두번째로 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

    세번째로 약이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

    그렇기 때문에 진통제와 같은 성분은 위와 식도에 자극을 줄 수 있으므로 복용하실 때 충분한 물과 함께 섭취하시는게 좋습니다.

    두번째 질문에 대한 답변으로는

    약이 쓰거나 먹기 힘들 때 음료나 우유 등으로 드시는 경우가 있는데 약을 복용하실 때는 물로 복용하시는게 제일 좋습니다.

    이에는 여러가지 이유가 있는데

    오렌지 주스 등 음료수는 물과 pH가 달라 약이 체내에서 분해되는 것을 촉진시키거나 지연시킬 수 있습니다. 이는 약물의 흡수를 방해하기 때문에 삼가하시는게 좋습니다.

    우유 등과 같은 경우에는 약물이 우유 속에 있는 칼슘과 같은 미네랄과 결합을 하여 약효가 현저히 떨어집니다.

    즉 대부분의 약은 물과 함께 드셨을 때 최적의 효과를 내도록 설계되어있기 때문에 물로 복용하시는 것을 가장 추천드리는바입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상식적으로 알약을 가루약으로 만들어 복용하면 약효가 훨씬 빠를거 같습니다. 사실일까요?

      ☆ 사살이 아닙니다 별차이 나지 않아요 가루보다 알약이 복용 편의성이 높아요

      사실이라면 굳이 알약으로 제조하는 이유가 있을까요?

      ☆ 게다가 장용정 서방정 등은 가루로 하년 아예 효과가 없어집니다

      물외에 다른 음료로 약을 섭취하면 안되는 이유도 알고 싶습니다.

      ☆ 약의 흡수율에 영향을 주기 때문에 약을 먹을 때는 물 200 미리 로 충분히 드세요