역사학문
리플올인
리플올인23.02.19

텔레비젼을 최초 만든 사람은 누구일까요??

궁금한게 있는데 텔레비젼을 최초로 만든사람은 누구고 어느나라 사람인가요? 어떻게 티비를 만들게 되었는지 너무 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다,

    독일에서 최초로 만들었다고 합니다.

    또는 영국의 스윈턴 이라고도 합니다.

    또는 영국의 존 로지베어드 라고도 합니다.

    질문자님의 구글링이 필요한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 드립니다.

    움직이는 영상을 전자기파를 이용해 먼 곳으로 전송하는 아이디어는 19세기부터 이론적으로 논의되기 시작했고, 정지 화상을 전송하는 장치는 실제로 제작되었다. 움직이는 영상을 전기 신호로 바꾸는 데는 셀레늄의 성질이 이용되었다. 셀레늄은 1817년에 발견된 화학 원소로, 사진에서 은 화합물이 빛에 민감하듯이 이 물질의 전기 저항은 빛에 민감하게 변한다.

    1884년에는 독일의 파울 니프코브가 영상을 여러 가지 강도의 평행한 선으로 바꾸는 방법을 발전시켰다. 초기의 텔레비전은 영상을 셀레늄 셀을 통하여 기록하고 전송하는 과정이었다. 러시아 태생의 미국인 블라디미르 코스마 조르킨이 1924년에 발명한 이코노스코프도 텔레비전의 발전에서 중요한 위치를 차지한다. 스코프는 영상을 캐소드 튜브의 광전지 셀에 투사하는 역할을 한다. 그러면 셀에서는 빛의 세기에 비례하는 전류가 발생하는데, 이것을 주사하면 비디오 신호가 되는 것이다. 이러한 방식의 이코노스코프는 요즘 볼 수 있는 텔레비전 수상관의 직접적인 조상이다.

    니프코브의 발견을 기초로 한 여러 가지 실험이 있었지만, 최초의 실용적인 텔레비전을 만든 것은 스코틀랜드의 기술자 존 로지 베이드였다. 그는 1923년 주사선이 8개인 텔레비전의 특허를 얻었고, 1926년에는 송수신기를 선보였다. 이것은 최초의 영국 공영 방송에 사용되었다. 1927년 벨 전화 회사는 전화선을 이용하여 워싱턴에서 뉴욕으로 미국 최초의 텔레비전 방송을 하였다. 1928년 베이드는 단파를 이용하여 런던에서 뉴욕으로 최초의 대서양 횡단 방송을 하였다. 영국 방송사는 1930년 베이드의 텔레비전이 개선되어 시장에 나오자 정기적인 텔레비전 방송을 시작했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    셀레늄 광전효과 , 즉 빛을 받으면 전기가 흐르는 효과를 아일랜드 전신기사 조지프 메이가 발견하면서 시작되었다고 보며, 이 원리를 이용하여 빛을 셀리늄판에 투과시켜 전자신호로 바꾸고, 역으로 과정을 거쳐서 빛을 발산하여 화면을 보이게 하는 기술을 알렉산더 베인이 개발했습니다.

    영국 사업가 존 로지 베어드가 텔레바이저라는 이름으로 상용화 하였습니다.

  • 최초의 텔레비전 발명은 단 한 사람에 의해 이뤄졌다고 보기엔 무리가 있습니다. 여러 과학자 엔지니어 발명가 등에 의해 지금의 텔레비전이 구현됐기 때문입니다.

    이럴 땐 최초 텔레비전 특허권을 누가 갖게 됐는지가 이 문제를 풀 핵심 열쇠로 보입니다.

    텔레비전 특허는 1923년 러시아 엔지니어 Vladimir Zworykin에 의해 제출된 것으로 알려졌습니다. 1929년 Zworykin은 라디오 엔지니어 회의에서 전자 텔레비전 시스템을 시연했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    텔레비전을 최초로 선보인 사람은 영국의 기술자인 베어드(John L. Baird)였다. 그는 1925년에 니프코브 원판과 브라운관을 활용하여 ‘텔레바이저(televisor)’라는 기계식 텔레비전을 발명했다.