저축성 보험보험
최믈리에
최믈리에23.01.16
연금보험을 해지하는게 나을까요?

저는 연금보혐 10년을 다 완납했는데 요즘 금리가 오르다보니 해지하고 적금을 돌리는게 나을지 그냥 그대로 두는게 나을지 잘모르겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    지금당장 목돈이 필요하다면 해지하시고

    아니라면 유지하는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년 완납이 되었다면 복리이자 혜택을 누려보세요.

    복리이자는 보험사 상품 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험 완납한 건에 대한 대체로 적금이면 그냥 연금보험에 거치해두시는 것을 추천드립니다.

    은행 금리는 이제 다시 내려갈 수 있고 보험사는 적어도 최저보증이율이 있기 때문에 해당 이율로 내려가도 최저보증이율은 있으니 말입니다.

    하지만 다른 금융상품으로 대체하여 운용하신다면 생각해보실만 합니다. 연금보험의 목돈은 앞으로도 더 많은 기간을 거치해야하는 상품의 목돈으로 반드시 연금이 아니어도 된다하시면 다른운용방법을 보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    10년 완납하신 것을 축하드립니다.

    되돌릴 수 없는 시간을 버셨습니다.

    절대 해지하면 안됩니다.

    10년 납입 완료 후 지금부터가 핵심입니다.

    유지하시고, 추후 연금으로 수령하십시오.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    연금보험이 적금보다 더 나으십니다. 적금은 만기 때 세금을 떼지만 연금은 그렇지 않거든요.

    연금도 여러개 가입을 해 두시면 그만큼 받는 금액이 늘어납니다.

    변액연금만 가입을 안하시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금보혐 10년을 다 완납했는데 요즘 금리가 오르다보니 투자목적이시면 적금으로 돌리시구요

    연금으로 받으실거면 유지하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    적금으로 돌려도 좋겠으나

    납입이 끝났다면 이제 더이상 사업비가 빠지지않고

    적립이 되기 때문에 다시 10년후 원금에 200프로정도됩니다

    또 10년이 지나면 300프로입니다

    공시이율 4프로기준

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    유지의견드립니다.

    10년 완납하셨으면 이제 복리효과를 충분히 누리실수 있습니다.

    유지시 늘어나는 효과가 크실거예요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘은 보험 저축에 대한 기본적인 금리가 은행보다 낮기 때문에 많이들 갈아타시는 것 같습니다..

    하지만 이미 10년을 납입을 하셨다면 비과세가 되었기 때문에 연금보험은 그대로 놔두시고 다른 적금을 따로 가입을 하는게 좋다고 생각합니다. 은행 상품은 결국엔 이자소득세를 내야 하기 때문에..