약 복용약·영양제
소탈한개미새189
소탈한개미새18921.04.19

한약다이어트 약을 복용하고 있는데 술 마셔도 될까요?

한방다이어트 약을 복용하고 있습니다.

저녁 약속이 생겨 술 마실 일이 많이 생깁니다.

혹시 술을 마셔도 될까요? 절대 마시면 안되나요?

만약 마시게 된다면 한약다이어트 약을 잠시 끊어야 할지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 복용시에 음주를 하게 되면 간에 부담을 많이 주어 간손상이 올 수 있습니다. 과음 예정이면 그날 당일의 한약을 복용하지 않기 권장드리며 간 보호 및 알콜 독성 해독을 위해 아르기닌과 글루타치온 제품을 미리 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 곧 다이어트를 포기하는 지름길 입니다.

    한약으로 다이어트를 하면서 술을 먹는다는 것은

    한약과 알콜과의 부작용은 물론이고,

    술을 먹으면서 먹는 안주는 살로 가는 지름길입니다.

    다이어트를 할지, 포기할지 정하시는게 먼저일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주하는 날은 한약 복용하는 것이 좋지 않습니다.

    -약이나 한약을 먹는 경우 음주를 하면 간에 부담이 많이 갑니다. 음주를 가능하면 안하는게 좋으며, 꼭해야하는 경우 음주하는 날은 한약을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품으로 되어있는 약들은 설명서에 성분이 자세하게 기재되어 있어 술과 함께 복용하면 안좋은지 확실히 말씀드릴 수 있겠으나 한방의 경우는 어렵습니다. 거의 모든 의약품은 술과 함께 복용하면 효능이 기대하는 것과는 다르게 나타날 수 있으므로 비추천드립니다.

    한방의 경우에도 마찬가지입니다. 우리가 알고있는 유명한 의약품들 중에 한방에서 유래한 성분들도 많습니다. 때문에 한방도 술과 함께 복용하면 좋지 않겠습니다.

    술을 드시되 과음은 절제하시고 술마실 일이 잦다면 한방약은 끊으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에 대한 질문이 많은데 한약이라고 하면 너무 포괄적입니다..
    한약다이어트라고 해도 성분이 너무 다양합니다.. 정확한 답변을 위해서는
    한약의 처방명이라든지 들어가있는 성분을 알 수 있으면 좋습니다.

    우선 가장 다이어트한약으로 많이 쓰는 성분이 대황입니다.
    먹게되면 우선 숙변도 제거가 되면서 몸을 비울 수 있는 성분입니다.
    그 외에도 목단피, 반하, 승마, 시호, 저령, 택사 등등이 들어가는데

    우선 이걸 먹는다고 해서 술을 절대 먹으면 안되는건 아닙니다.
    다만 다이어트에 술을 좋진 않겠죠?
    그리고 어떤 약을 먹든 술을 드실때는 같이 안드실 수 있으면 가장 좋습니다.
    저녁에 술을 드신다면 저녁약은 안드시는게 좋습니다.

    좀 더 정확한 상담을 원하시면 한의원에 어떤 처방명인지, 들어가는 약재는 무엇인지 물어보면 좋습니다.

    명쾌한 답변 못드려 죄송합니다.