역사학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.06
고려시대에서 조선시대로 넘어오면서 귀족들의 생활방식은 왜 바뀐건가요?

제 얕은 지식으로는 고려시대의 귀족들은 입식생활을 했다고 알고 있습니다. 침대도 썼구요.

근데 조선시대 귀족들인 양반들은 좌식생활을 했다고 알고 있습니다.

제가 알고 있는게 맞나요?

맞다면 왜 생활방식이 변했을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 고려시대에서 조선시대로 넘어 오면서 신분제 사회로 바꼈기 때문 입니다 즉, 양인-상인-노비로 구분 되었는데요 고려에서 조선으로 넘어 오면서 상당수의 양인이 노비로 전략 되었습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 고려의 지배층 문벌귀족과 권문세족 등과 다르게 신진사대부 계층은 종교적 관점(불교 -> 유교)이나 사상적 관점(고려의 지배층과 다르게 조선의 지배층은 성리학적 이데올로기로 무장)이 바뀌었다는 것이 핵심이며, 생활양식은 사실상 이 종교, 사상 등의 영향을 강하게 받으므로 필연적이라고 볼 수 있습니다.