부가가치세세금·세무
현명한등에28
현명한등에2822.01.28
무실적 사업자가 부가가치세 신고를 안하면?

무실적 사업자가 부가가치세 신고를 안 한 상태로 신고기간이 지나면 어떻게 되나요?

꼭 해야한다고 연락이와서 해야한다는건 알고있는데 안하면 어떻게 되는지 궁금해서요,

뭐 나쁜점이라던지 그런거요

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    실적이 전혀 없으면 납부할 부가가치세가 없으므로 신고를 하지 않더라도 세제상 불이익은 없습니다. 납부할 세금이 없으므로 가산세도 부과되지 않는 것입니다.

    다만, 신고를 정상적으로 하셔야 추후 소득금액이나 과세표준증명원 등 소득증빙 서류를 발급하실 때 무실적이 반영이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세의 경우 별도의 실적이 없더라도 무실적 신고를 해야 하는 것이며 납부세액이 별도로 없다면 납부세액에 대한 신고불성실 및 납부불성실 가산세는 부과되지 않습니다.