종합소득세세금·세무
루프링
루프링23.06.30

사업소득 신고시 프리랜서로 근무하는곳의 대표가 제가 소득신고한거 알수있나요?

프리랜서로 3.3프로 받는 상태인데

다른사업자 소득을 신고했을경우

저를 프리랜서로 의뢰한 고용주가

제가 사업소득 신고한것을 알수있는지 사업자상호를 확인할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득자의 타소득 발생 여부는 회사의 대표가 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아닙니다. 프리랜서 고용주께서 질문자님의 소득을 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

    또한 질문자님께서 타인을 고용하신 후 사업소득을 지급하신다고하여 고용주에게 별도 안내문이 발송되진 않으시니

    참고하시어 진행부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 3.3% 원천징수 대상 사업소득이 있고 이와 별도의 소득이 있는 경우 다음해 5월((성실신고대상자는 6월)말일까지 소득자의 주소지 관할 세무서에 소득을 합하여 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 3.3% 원천징수 대상 인적용역을 지급하는 사업자는 소득자의 다른 소득을 조회 열람할 수 없습니다. 소득자 본인이 지급자에게 알려주지 않는 이상 지급자는 소득자의 소득세 신고내용 및 소득 내역을 확인할 수 없는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    프리랜서로 일한 업체에서는 프리랜서로 일했던 자가 종합소득세 신고를 했는지 여부와 금액 등은 확인 자체가 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.