내과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.13

간헐적 단식, 혈압에는 괜찮을까요?

안녕하세요. 간헐적 단신으로 16시간으로는 공복, 8시간에는 식사가 가능하도록 하려고합니다.

평상시에 혈압이 좀 있는데 혹시 간헐적 단식을 하면 혈압을 낮출 수 있을까요?? 아니면 더 역효과날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 결국 소식을 통해 체중을 감량하는 목적이 있습니다. 체중이 줄어들면 당연히 혈압은 떨어지지요. 다만 혈압 관리든, 체중 관리든 단기간에 해결할 수 있는 것은 아니기에 6개월 이상의 장기간 생활 습관 조절이 필요한 점을 고려할 때, 간헐적 단식을 지속적으로 유지하는 것은 다소 어렵다 판단됩니다. 그러므로 가급적 식사를 끼니마다 드시되, 소식하는 방향으로 관리하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림