구조조정고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.15

전대채권 이란 어떠한 채권을 말하는건가요?

안녕하세요. 제가 다니는 회사 동료가 회사에서 전대 채권을 지급 받는다고 하더라구요 .전대 채권이란 어떠한 채권을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    전대채권이란 전차금 외에 근로를 제공하는 것을 요건으로 하여 회사가 직원에게 지급하는 돈을 말합니다.

    근로기준법에서는

    제21조(전차금 상계의 금지) 사용자는 전차금(前借金)이나 그 밖에 근로할 것을 조건으로 하는 전대(前貸)채권과 임금을 상계하지 못한다.

    라는 조항에서 등장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    '근로할 것을 조건으로 하는 전대채권'이란 전차금 외에 전차금에 추가해서 근로자 또는 그 친권자 등에게 지급되는 금전으로서 전차금과 동일한 목적을 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    전대채권이란 전차금 이외에 근로할 것을 조건으로 사용자가 근로자에게 지급하는 금전을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    회사가 일하기 전에 미리 근로자에게 돈을 빌려주고 받을 수 권리를 말합니다. 전대채권과 임금을 상계하는 것은 금지됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '전대채권'이란 전차금(취업한 후에 임금에서 변제할 것을 예정하여 근로계약 체결시에 사용자가 근로자 또는 친권자에게 대부하는 금전)에 추가해서 근로자 또는 그 친권자 등에게 지급되는 금전을 말합니다.