기타 고민상담고민상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.26

미세먼지에 돼지고기가 좋다는게 맞습니까?

요즘 다시 미세먼지가 심해지는데 삼겹살이 미세먼지 많이 먹었을때 도움이 되나요? 아니면 근거가 없는 낭설인가요? 낭설이라면 어쩌다가 그렇게 믿게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    미세먼지와 삼겹살은 몸 안으로 들어오는 경로가 다릅니다. 미세먼지는 기관지를 거쳐 폐 속으로 침투하며 초미세먼지는 폐포에 흡착돼 염증을 일으키죠. 반면, 삼겹살은 식도를 거쳐 위·장관을 포함한 소화기관에서 분해, 흡수됩니다. 미세먼지가 유해한 영향을 일으키는 곳에는 도달하지 못한다고합니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    돼지고기를 먹는다고 미세먼지에 도움이 되지 않습니다.

    돼지 기름으로 먼지들이 미끄러져 내려가서 변으로 나온다는 말이 있는데 그런말이 대체 어디서 나온건지 모르겠지만 아무 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 상술에 불과하다고생각합니다. 삼겹살을 먹는다고 기관지의 때나 먼지가 씻겨져 내려가겠습니까 ? 아니라고 봅니다.그리고 배출에 도움을 준다는것도 소화 매커니즘에서 설명하긴 어렵다고 생각 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.미세먼지와 돼지고기 사이에는 직접적인 관련성은 없습니다. 하지만 돼지고기를 섭취하면 철분, 단백질, 아연 등의 영양소를 섭취할 수 있고, 이는 미세먼지로부터 영양분을 보호해주는 역할을 할 수 있습니다.