역사학문
NoTouch
NoTouch24.01.08

한글을 만든 사람은 세종대왕입니다. 그럼... 영어를 만든 사람은 누굴까요??

생각해 보니까 영어를 만든 사람은 기억이 나질 않네요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어의 근본적인 뿌리는 고대 켈트어+라틴어+게르만어+프랑스어의 요소가 혼합된 언어체계라고 할 수 있을 것 입니다. 언어라는 것이 갑자기 만들어서 이루어지는 것은 아닙니다. 물론 그런 언어가 있긴 합니다. 자멘호프라는 박사의 연구결과로 만들어진 언어로서 에스페란토어라는 것이 바로 그것이지요. 에스페란토어는 언어체계가 인위적으로 만들어진 언어이고 그래서 문자는 알파벳을 쓰는것 입니다. 문자가 인위적으로 창조된 경우는 바로 우리의 한글인 것 입니다.

    영어는 영국의 언어입니다. 만든것이 아니라 우리가 지금 한국말을 하듯이 영국의 엥글로섹슨족(우리나라로 말하자면 한민족)이 써오던 언어입니다. 미국은 왜 영어를 하냐고물으신다면 영국의 몇몇사람이 땅을 개척하려고 아메리카대륙으로 넘어가서 미국이란 나라를 세우고 영어를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    영어는 인도유럽어족 중에서도 게르만어족에 속하는 언어입니다.

    원래 유럽 대륙에 살고 있었던 게르만 민족이 사용하던 언어였으나 이들이 AD 449년 켈트족이 살고 있는 영국 섬으로 이주를 했고 이후부터 이들의 언어는 앵글족의

    언어라는 뜻인 앵글로 색슨족이 잉글리시로 불리게 되면서 고대 영어의 역사가 시작됩니다. 영어는 문화적으로 고대. 중세. 현대로 달라집니다. 한글을 세종대왕님이 만드셨지만 한국어에 대해서는 그렇듯 창시자는 알기어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    영어는 특정한 개인이 만든게 아니라

    시대가 흘러오면서 형성되어진 언어입니다.

    영어의 기원은 라틴어족의 게르만족 언어까지 올라갑니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!