연말정산세금·세무
호기로운뱀152
호기로운뱀15223.03.11
종합소득세 인적공제시 직계비속 만 20세 이하인데

종합소득세 인적공제시 직계비속 만 20세 이하의 자녀가 고등학교 졸업 후 직장을 가지고 있다면 엄마가 부양가족 공제 받을 수 있나요?

참고로 자녀는 본인의 월급에서 소득연말정산을 했습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부양가족으로 인적공제를 받기 위해서는 나이요건과 소득요건을 모두 충족해야 합니다.

    직계비속의 경우 나이요건은 만 20세 이하이고, 소득요건은 연 소득금액이 100만원 이하여야 합니다.

    따라서, 만 20세 이하의 자녀라도 소득금액이 연 100만원 이상이라면 부모의 부양가족으로 인적공제 불가합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    직계비속을 인적공제를 받기 위해서는 소득요건과 나이요건을 만족해야 합니다.

    과세연도 개시일 기준으로 만 20세 이하여야하는 것이며

    해당 연도 소득금액이 100만원 이하(근로소득만 있는 경우에는 총급여액 500만원 이하)여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자녀가 20세 이하이지만 연간소득금액 100만원 초과 또는 총급여 500만원 초과하는 경우에는 인적공제 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    인적공제를 받을 수 있는 요건에는 나이 요건도 있고 소득 요건도 있습니다. 소득요건을 충족하지 못할 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    자녀가 만 20세 이하이고 자녀의 연간 소득금액이 100만원 이하인 경우 자녀에 대한

    인적공제를 종합소득세 신고시 소득공제 받을 수 있습니다.

    이 경우 자녀가 근로자로 근무하고 있는 경우에 2022년 귀속 근로소득 연말정산

    원천징수 영수증의 근로소득금액이 100만원을 초과하는 경우 자녀에 대한 인적공제

    적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.