신경외과건강상담
굳건한몽구스268
굳건한몽구스26821.02.01

번아웃증후군 극복방법 알고싶습니다

요즘 너무 무기력하고 아무것도 하기가 싫어지고 있습니다

이런걸 번아웃증후군이라고 하는것같더라구요

극복방법을 알고싶습니다

전문가분들의 도움을 받고싶어 이렇게 질문드립니다

자세한 설명 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    장기화되는 만큼 코로나로 인한 무력감(번아웃)과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번 아웃 증후군은 어떤 일에 몰두하다 지켜 버리는 경우를 의미합니다. 무기력해지고, 만사가 다 귀찮아지지요. 그럴 때는 잠시 휴식을 취해보시거나 아주 작은 것에 목표를 두고 하나씩 성취감을 느껴보시는 것도 좋습니다. 업무가 아닌 다른 것에 흥미를 가져 보시는 것도 좋고, 업무가 너무 과다하다면 업무를 조정하거나 나눠서 하는 것도 필요하지요. 구체적인 상황에 대해서는 알지 못해서 실제적인 도움이 되지 못할까 염려가 됩니다. 좀 더 자세한 상담과 도움을 받아보시려면 가까운 심리 상담 센터에 가보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 번아웃증후군을 의심하고 있다면 번아웃이 맞는지 확인이 필요합니다. 최근에 일이나 공부면에서 많이 무리하고 스스트레스를 받은 상황인지부터 파악이 필요합니다. 번아웃이라는 것이 지속적으로 본인이 할 수 있는 능력이상으로 일을 수행하다가 지치는 것이므로 번아웃이 맞다면 단순히 쉬어주는 것만으로 증상을 회복할 수 있습니다. 하지만 무기력한 증상이 번아웃이 아닌 다른 증상의 일종으로 나타났다면 정확한 원인 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림