내과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.08.03

병원끼리 진료내역, 차트 공유하나요?

개인병원인데 같은 과 병원끼리 차트가 공유되나요?
예를 들어 제가 A신경과에서 검사를 받고 B신경과를 가면 B의사가 제가 A병원에서 뭘 했고 그런거 알 수 있나요?
둘 다 개인병원 전제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.의무기록은 환자 본인의 허락없이는 타병원과 서로 공유하지 않습니다. 환자 본인이 원할경우 환자에게 의무기록을 복사해 줍니다. 다만 타병원과같은 약을 처방하거나 같이 복용하면 안되는약을 처방할경우 에는 타병원 처방 약을 알수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의료정보시스템 하에서는 다른 병원 사이의 의무기록은 공유되거나 전송, 교환되지 않습니다.

    타병원에 방문시에는 필요할 경우 이전 병원에서의 진료 기록이나 검사 결과, 영상 결과 등을 복사하셔야 다른 병원에서 확인이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 알 수 없고 그래서 필요하다면 진단서나 소견서, 혹은 의무기록 사본이 필요 합니다. 대학병원이나 종합병원에서는 원내 과들끼리 진료 차트나 검사기록 등이 공유가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료의 연속성과 편의성 등을 위해
    진료정보교류사업 등이 추진 중에 있지만,

    의무 기록은 개인정보에 해당되기 때문에
    아직 까지는 다른 병원 사이에 공유되지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 기록은 개인 정보라서 병원간에 공유가 되지는 않습니다. 그래서 다른 병원에서 어떤 검사를 받았고, 어떤 치료를 받았는지 알 수 없기 때문에 의무기록을 복사해서 가야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자 진료기록은 개인정보의 뒤에 병원끼리 공유가 되지 않습니다 다음 dur이라고 해서 환자가 동의하는 한에서는 처방기록 정도는 알 수 있습니다 하지만 말씀하신 검사 기록이나 이런 것은 기본적으로는 공유 되지 않는다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되지 않습니다. 의무기록은 개인이 원하는 경우에 복사는 가능하지만,

    타병원에서 열람은 불가능하고,

    타병원에 고지하고자 하는 경우에는 의무기록을 복사해서

    가져다 주셔야 해요.

    종합병원도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자가 요청을 해서 자료를 타병원에 가져간다면 가능은 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보이기 때문에 병원끼리 진료내역과 차트는 공유되지 않습니다.

    다만 환자가 약을 먹을때 특정약을 중복해서 먹거나 같이 먹어서는 안되는 약을 함께 먹는 것을 방지하기 위해

    DUR시스템을 통해 처방시 같이먹으면 안되는 약이 있거나 중복되는 약이 있으면 경고창으로 알려주기때문에

    이런 경고창을 통해 환자가 다른 병원에서 어떤 약을 처방받아 먹고있는지 간접적으로 알 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기관 사이의 의료기록은 공유되지 않으며, 해당 의료기관에서만 다뤄집니다.

    A에서 진료를 본 뒤 B에서 다시 진료를 보려는데 A에서 진료를 본 내용이 필요하다면 환자가 직접 A병원에 요청하여 의료기록을 발급받아 B에 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다.

    환자분께서 진료 확인서, 소견서 등등을 써가야지 대략적으로 알 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 의무기록은 환자분이 동의하시지 않는 한 병원끼리의 진료내역을 공유하려면 공식적으로 발부되는 소견서로만 가능합니다. 이마저도 환자분께서 소견서를 발부받으신 후 타 의료원에 제출하셔야 확인이 되므로 원칙적으로는 재단이 같은 병원이 아닌 이상 진료내역이나 차트공유는 불가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료내역이나 차트는 개인정보에 해당하는 부분입니다.

    환자의 동의 없이는 다른 사람에게 공유하거나 알려 줄 수 없습니다.

    특별히 병원간에 의뢰를 해서 진료내역을 알려줘야 하는 상황이 아니면 공개되지 않으니 걱정마십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 환자에게 처방한 약은 겹치면 안되기때문에 전산상 겹치는 약을 처방할경우에는 경고메세지가 뜨게되지만 다른병원의 차트 내용이나 어떤 진료를 받았는지에 대해서는 공유되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인병원끼리 차트공유가 불가능합니다.

    종합병원의 다른과라면 전자차트를 볼 수 는 있을 지 모르지만,

    아예 서로 다른병원이라면 차트공유는 불가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 병원에 속해진 과라면 진료 차트를 공유하게 됩니다. 하지만 개인 병원끼리 그리고 다른 병원끼리는 진료 차트를 공유하지 않습니다. 따라서 다른 병원을 방문하여 기존 병원에 대한 진료차트가 필요할 때는 기존 병원에 방문하여 진료 기록을 복사하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 병원 기록은 각 병원에서 관리를 하며 서로 공유되거나 하지 않습니다. 병원이 개인 병원이든, 종합병원이든, 대학병원이든 종류와 관계없이 타 병원과는 진료 기록이 공유되지 않습니다. 한 병원에서 다른 병원으로 진료를 옮길 경우에는 의무기록 사본을 모두 복사하여 옮겨야 합니다.