장어와 복숭아 궁합 안좋은가요?

살가****

장어와 복숭아 궁합 어떤가요?

별로 안좋은가요?

장어 먹고 들어와서 복숭아를 먹었는데 힘이 없고 잠이 오고 피곤했어요

장어 먹고 시간이 지난 후에 복숭아를 먹었는데도 그럴 수 있나요?

어떤 성분 때문에 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

장어는 지방이 18%,단백질이 20%나 되는 고지방 식품입니다. 평소 담백하게 먹는 사람에게는 장어의 고지방이 소화에 부담이 됩니다.
지방 성분이 많은 음식을 먹게 되면 간혹 설사를 하게 되는 것도 이 때문입니다. 여기에다 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 소화 되지않고 곧바로 소장으로 내려갑니다.소장은 위와는 달리 알칼리성이며, 복숭아의 유기산이 소장에 자극을 주어 장어의 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에 설사를 일으키고 나아가 몸에 이상을 초래하는 것입니다.
즉, 장어의 지방과 복숭아의 유기산이 합쳐지면서 장어의 지방이소화가 제대로 되지않기 때문에 일어나는 현상입니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    음식궁합은 한의학 기준으로 영양학기준으로 봤을때에는 흡수율이 높아지거나 낮아지는 정도로 구분이 될 것 같습니다.

    대부분의 음식은 골고루 먹었을때 흡수율이 높아지며

    칼슘은 인과 카페인을 함께 먹을 경우 흡수율이 낮아집니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      장어에는 우리 몸에 이로운 오메가3지방산이 21%나 들어 있는데 이 지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화 효소인 리파아제의 작용을 받아 소화를 시키게 됩니다.

      복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지장을 거쳐 소장에 도달하게 되는데 소장과 십이지장은 위와 달리 알칼리성이므로 새콤한 유기산은 산성을 띄므로 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킬수도 있고 피로감을 유발 시킬수도 있습니다.

      시간이 지난후에 먹으면 괜찮지만 두시간이상 지난 후에 드시는 것이 좋습니다.