카카오 대리 세금 신고 및 수수료 관련

1. 카카오 대리를 해서 얻은 소득은 20% 수수료 차감 후 들어오게 되어 있던데, 그럼 이미 세금까지 빠지고 들어오는 건가요??

2. 위 질문과 상관없이 5월 종합소득세 신고를 해야 되는 부분인가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

수수료부분은 해당업체에 지급하는 금액이고, 세금과는 별개일 것입니다. 세금은 사업소득으로서 3.3% 세율로 원천징수 될 수 있으며, 5월 종합소득세 신고를 해야할 것입니다. 업체에 지급한 수수료는 실경비를 반영하여 신고시 필요경비로 인정받을 수 있을 것입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수수료+세금이 원천징수된 후 입금이 될 것으로 보여집니다. 정확한 확인은 원천징수영수증을 요청하셔서 조회해보셔야 합니다. 혹은 2020년 귀속분이라면 홈택스에서 원천징수영수증 조회(my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서제출내역)가 가능합니다.

    2. 사업소득으로 원천징수가 되었다면 무조건 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 기타소득일 경우, 연간 기타소득금액이 300만원 이하라면 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 아마 3.3%를 공제한 금액으로 지급받으셨을 것으로 예상되며, 프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

      2. 원천징수가 되더라도 종합소득세 신고는 별도로 직접 하셔야 합니다.