기타 육아상담육아
날렵한왜가리247
날렵한왜가리24722.11.18

포경수술은 언제해야 적당한건가요??

안녕하세요.

포경수술은 꼭 해야하는건지 궁금해서 문의남깁니다.

요즘에는 수술을 잘 안하던데 안해도 되는건지요..

잘 까지는데 안해도 무방한가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    보통 12세 13세 초등학교 5학년 6학년 때 많이 하기는 합니다. 하려면 빨리하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 포경수술을 해야 하는 아이가 있고 굳이 안해도 되는 아이가 있다고 했으니 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    수술을 안 하게 되면 가정에서 매일 목욕 시키고 깨끗하게 관리하면 될 것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중하면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 안하는 것이 추세입니다.

    전세계적으로 포경수술을 안하는 남성의 비율이 압도적으로 높고

    위생만 잘 지켜준다면 굳이 수술을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 고학년 이후부터 하는 경우가 많습니다.

    포경수술은 위생 상의 문제로 하는 것이기 때문에

    가급적이면 하는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 포경 수술을 하게 되면 음경의 성장에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 신생아때 포경수술을 하지 않았다면 11~16세쯤 수술을 진행하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 요즘은 위생상에 문제가 없다면 포경수술을 크게 권장하지도 않습니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    포경 수술은 반드시 해야하는 수술은 아니지만 해야만 하는 경우가 많습니다. 간혹 20세가 넘었는데도 귀두가 한 번도 노출이 안된 경우, 음경 포피가 너무 성기를 꽉 조이는 경우 등은 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 위생이 잘 발달한 시기에

    굳이 하지 않으셔도

    크게 문제될 것은 없습니다

    오히려 안하는 것이 더 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 예전에

    위생이 낙후되었을때 해주는 것이여서

    요즘같은 시기에는 해주지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 대부분의 남자아이들이 초등학교를 전후로 하여 포경수술을 하였지만

    최근에는 포경수술이 의무는 아닙니다.

    감염이나 위생문제가 과거에는 해결되지 않아 덜 신경쓰기 위해 포경수술을 한 것으로

    알려져 있습니다.

    샤워나 세척으로 감염이나 위생문제를 적절히 해결할 수 있는 현대사회에서는 포경수술이

    필수조건이 아니기에 굳이 시키지 않으셔도 무방하니 참고하세요.