역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.26

조선 시대에 연산군이나 광해군은 왕이 아닌가요?

우리 나라의 왕 중에 연산군 혹은 광해군 처럼 끝에 군으로 끝나는 왕들이 있습니다.

연산군이나 광해군은 어째서 칭호가 왕이 아니라 군으로 남은 걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 연산군과 광해군의 조선 시대의 각각 10대, 15대 국왕이었습니다. 연산군(재위 1494-1506)은 무오사화, 갑자사화 등으로 일으키고, 독단적 정치를 펼쳤으며, 이로 인해 결국 중종 반정으로 폐위되었습니다.

    광해군은(재위 1608-1623)은 임진 왜란 이후 전후 복구와 실리 외교를 펼쳤으나 폐모살제와 재조지은을 구실로 결국 인조 반정으로 폐위되었습니다.

    두 국왕은 조선의 국왕이었으나 반정으로 국왕으로 인정받지 못하고 종묘에도 모셔지지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    둘 다 폐위된 임금이기 때문입니다. 잘못을 저질러 왕위에서 쫓겨났기 때문에, 후대 역사서에서도 '왕'이라는 칭호보다는 '군'이라는 낮은 칭호로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    왕입니다

    태조, 세종 이런건 묘호 라고 해서

    왕이 죽은 다음에 받는 칭호입니다

    그런데 그 둘은 재위중에 반란당해서 쫓겨 났으며

    단종처럼 후대의 연민을 사서 복권되지도 못했기 때문에

    태자 시절의 시호를 그대로 쓴 것입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 군은 2가지 경우입니다. 1. 군사적 반란이나 반란에 의해 왕이 되면 칭호가 군

    폭군이나 악명높은 왕은 군이라고 붙어요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조나 종으로 붙여진 왕의 묘호는 후대 왕들이 선대 왕에게 붙여줍니다. 조선 10대 왕 연산군이나 15대 왕 광해군은 각각 중종반정과 인조반정을 통해 폐위된 왕들로 사후 복권되지 않았기 때문에 묘호기 붙여지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕족의 경우 왕자들은 군이라는 칭호를 받았었습니다. 이 중에서 세자로 책봉되고 왕이 되면 왕으로서 '묘호' 로서 '종'이나 '조'라는 것을 붙여서 태조, 태종 등으로 후대에 불리우게 됩니다.

    일례로 세종대왕은 왕자로서 충녕대군으로 불리었고, 임금이 되고 죽어서 세종이라는 묘호를 받게 된 것입니다.

    하지만 문의하신 연산군이나 광해군은 왕자시절 불렸던 호칭으로 남게 되는데, 이는 왕이 되었을 때 반정으로 인하여 쫓겨난 왕이기 때문입니다. 그렇기에 사후 평가인 묘호 마저도 받지 못하게 된 것입니다.